Песков: Россия ведет плотный диалог с Азербайджаном по "Искандерам"

Песков: Россия ведет плотный диалог с Азербайджаном по "Искандерам"

Российские и азербайджанские военные ведут плотный диалог по актуальным вопросам, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, затрагивалась ли тема обнаружения обломков "Искандеров" в телефонном разговоре президентов РФ и АР Владимира Путина и Ильхама Алиева.

"По линии военных осуществляется плотный диалог, в ходе которого обсуждаются все соответствующие вопросы", - цитирует его ТАСС.

Напомним, ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на проходящей в Университете ADA международной конференции "Новое видение для Южного Кавказа: постконфликтное развитие и сотрудничество", рассказал, что обсуждал данную тему с российским лидером.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Павел Фельгенгауэр, проблему диалога министерств по данной теме составляет недопустимость для России признания попадания в Армению "Искандером-М" каким-либо легальным путем.

"Россия ни в коем случае не может признать, что она передавала Армении "Искандеры-М", так как это будет нарушение российских международных обязательств по режиму контроля экспорта ракетных технологий, по которому мы имеем право экспортировать ракеты дальностью не больше 300 км. Для этого в свое время и придумали экспортную версию "Искандер-Э" с дальностью 280 км. А "Искандер-М», у которого дальность 500 км и больше, экспортировать никому нельзя. Подобное нарушение РФ признавать публично и официально не будем никогда и ни при каких обстоятельствах", - сказал он.

"Если говорить о конечных последствиях ситуации, то Азербайджан, безусловно, не станет устраивать какой-либо долговременный разрыв с Россией. Ракеты были применены Арменией в панике, когда ее руководство теряло управление войсками, никакого особенного эффекта от их применения не было. Да, обнаружение обломков ставит Россию в неприятное положение, но слишком сильно давить на это у Азербайджана интересов нет", - заявил Павел Фельгенгауэр.

"Также надо сказать, что международное сообщество, скорее всего, оставит этот инцидент без внимания, поскольку оружие было передано не какой-либо чувствительно для Запада стороне, скажем, Ирану, а Армении", - добавил военный эксперт.

14035 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!