Переговоры ОПЕК+ завершились декларацией о сотрудничестве

Переговоры ОПЕК+ завершились декларацией о сотрудничестве

ОПЕК+ по итогам стартовавших накануне днем и завершившихся ночью переговоров приняла декларацию о сотрудничестве, но в силу она пока вступить не может, об этом рассказали в пресс-службе Минэнерго Азербайджана.

"На 9-м совещании министров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в формате видеоконференции была принята новая "Декларация о сотрудничестве" по итогам обсуждений, которые продолжились около 11 часов, при условии, что Мексика согласится с предлагаемыми объемами", - цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

В министерстве пояснили, что в новом документе идет речь о трехступенчатом снижении суточной добычи с уровня октября 2018 года.

В Минэнерго Азербайджана уточнили, что если декларация вступит в силу, то страны ОПЕК+ сократят суточную добычу в мае-июне на 10 млн баррелей, или на 23% от данного уровня. В июле-декабре текущего года суточная добыча "черного золота" странами ОПЕК+ будет снижена на 8 млн баррелей, то есть 18% от уровня октября 2018 года. Далее, с января 2021 года по апрель 2022 года ОПЕК+ обязуется уменьшить добычу на 6 млн баррелей, что равняется 14% от уровня октября 2018 года.

"Ожидается, что в течение этого периода производственные обязательства составят 3,651 млн баррелей для стран ОПЕК и 2,394 млн баррелей для стран, не входящих в ОПЕК", - уточнили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что Азербайджан, как и остальные страны, взял на себя новые обязательства, с целью сбалансировать мировой рынок нефти и стабилизировать цены на нее. "В октябре 2018 года Азербайджан, который ежедневно добывает 718 тыс баррелей сырой нефти, должен будет сократить добычу на 164 тыс баррелей с этого уровня в соответствии с новым соглашением. В течение этого периода Азербайджан должен поддерживать ежедневную добычу сырой нефти на уровне 554 тыс баррелей", - заявили в Минэнерго.

Министр энергетики Мексики Росио Нале сообщила, что страна готова снизить добычу на 100 тыс баррелей в сутки на протяжении двух последующих месяцев. "С 1,781 млн баррелей добычи, о которых мы сообщили в марте 2020 года, мы снизимся до 1,681 млн баррелей в сутки", - написала она в Twitter.

Обсуждение вопроса, включая позицию Мехико, продолжится сегодня на базе формата G20.

Одним из достижений прошедшей встречи считается то, что Россия и Саудовская Аравия, в отличие от мартовских переговоров, сумели договориться, согласовав одинаковый объем снижения до единого уровня. В проекте соглашения говорится, что обе страны уменьшат добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, до 8,5 млн баррелей в сутки. За базовый уровень для них взяты 11 млн баррелей в сутки.

Напомним, встреча ОПЕК+ накануне проходила в формате видеоконференции, в ней участвовали страны, ранее не присоединявшиеся к сделке.

15730 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!