Пентагон призывает союзников США увеличить расходы на оборону минимум до 2% ВВП

Пентагон призывает союзников США увеличить расходы на оборону минимум до 2% ВВП

Глава Минобороны США Марк Эспер заявил, что все союзники США, включая страны, не входящие в НАТО, должны увеличивать расходы на оборону хотя бы до 2% своего ВВП.

По словам главы Пентагона, это необходимо для противостояния современным угрозам, в том числе исходящим от России и КНР. Он заявил, что усилия США привели к тому, что Североатлантический альянс значительно увеличил траты на оборону. "Хотя мы осознаем проблемы и издержки, к которым приводит пандемия, стоящие перед нами угрозы не уменьшились", - пояснил Эспер в ходе видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом, пишет ТАСС.

В пентагоне уверены, что противники США стремятся "воспользоваться мировым кризисом", в то время как многие страны сосредоточены на внутренних проблемах из-за пандемии.

"Именно поэтому мы призываем все страны-члены [НАТО] придерживаться своих обязательств и больше вкладывать в нашу коллективную безопасность. Это также выходит и за пределы НАТО. Мы ожидаем от всех наших союзников, что они будут больше инвестировать в оборону - по меньшей мере 2% [от их] ВВП", - сказал он.

Эспер добавил, что США ожидают, что все союзники будут готовы развернуть силы при возникновении проблемы. "Мы ожидаем, что они будут стоять плечом к плечу с США в противодействии ненадлежащему поведению Китая и российской агрессии", - уточнил представитель Пентагона.

5940 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!