Патриарх Кирилл: призываю продлить режим прекращения огня в Карабахе и использовать его для переговоров

Патриарх Кирилл: призываю продлить режим прекращения огня в Карабахе и использовать его для переговоров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к сторонам вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе с призывом продлить режим перемирия и использовать его для того, чтобы перевести решение всех вопросов, связанных с конфликтом, в политическое русло.

В заявлении, опубликованном на сайте РПЦ, он назвал "очень важными договоренности, достигнутые при посредничестве России", на уровне глав МИД Азербайджана и Армении.

Патриарх обратился к  государственному руководству обеих стран с призывом использовать достигнутое перемирие для того, чтобы "перевести решение вопросов в политическое русло". Кроме того, он призвал "ради будущего двух соседних народов" продлить режим прекращения огня и использовать его для переговоров.

Также в обращении содержится призыв к предстоятелю Армянской апостольской церкви католикоса всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде вместе с РПЦ продолжать работать над тем, чтобы противостояние не становилось межрелигиозным.

"Каждый из нас и все мы вместе должны сделать все возможное, чтобы кровопролитие прекратилось", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

5925 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!