Пять событий, вошедших в историю 29 мая

Пять событий, вошедших в историю 29 мая

В этот день, 29 мая:

- В 1453 году турецкая армия султана Мехмеда II Завоевателя захватила столицу Византийской империи Константинополь.

Сам султан, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима). Этот титул турецкие султаны носили вплоть до окончания Первой мировой войны.

Многие историки сходятся в мнении о том, что падение Константинополя стало ключевым моментом в истории Европы, отделяющим Средневековье от эпохи Возрождения: событие ознаменовало крушение прежнего религиозного порядка. Кроме того, в ходе сражения были применены новые технологии, такие как порох и артиллерия. В дальнейшем многие университеты Западной Европы пополнились греческими учеными, бежавшими из Византии, что сыграло немалую роль в последующей рецепции римского права. Кроме того, падение Константинополя перекрыло главный торговый путь из Европы в Азию, что, в свою очередь, заставило европейцев искать новый морской путь и, возможно, привело к открытию Америки и началу эпохи великих географических открытий.

После завоевания Константинополь стал столицей Оттоманской порты, резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул. В настоящее время 29 мая в Турции – официальный праздник – День взятия Стамбула.

- 29 мая 1825 года в кафедральном соборе Реймса в последний раз прошла церемония коронации короля Франции. Под сводами Реймсского собора на протяжении более 1000 лет короновались 33 французских монарха.

Последней коронацией короля Франции стала церемония коронации Карла X. Первым французским монархом, коронование и помазание которого состоялось в Реймсском соборе, стал Людовик I Благочестивый. Церемония прошла в Реймсе 5 октября 816 года.

- В 1860 году купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, согласно которому вся его коллекция картин переходила в дар Москве. На устройство галереи благотворитель завещал 150 тыс рублей серебром. Остаток капитала в восемь тысяч 186 рублей Павел Михайлович просил употребить на выдачу замуж бедных невест, но "за добропорядочных людей".

- В этот день в 1953 году было совершено первое восхождение на Эверест. Шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари в рамках британской экспедиции под предводительством Джона Ханта покорили самый высокий пик вершины Гималаев. Восхождение было приурочено ко дню коронации Елизаветы II.

На вершине альпинисты провели всего 15 минут, за это время Хиллари сфотографировал Тэнцинга, шерпа оставил в снегу шоколадки как подношение богам. Были установлены флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН.

Новость об успехе была чуть придержана руководством экспедиции и в официальной печати появилась только 2 июня – в день коронации Елизаветы II. Впоследствии Хиллари и Хант были пожалованы Елизаветой II в рыцари, а Тэнцинг получил от британского правительства медаль Святого Георгия.

- В 1988 году президент США Рональд Рейган начал официальный визит в СССР. Несмотря на то, что всего за несколько лет до этого Рейган назвал СССР "империей зла" и призвал весь мир к крестовому походу против Советского Союза, встреча прошла в дружелюбной обстановке. Это была не первая встреча лидеров – ранее главы государств встречались в Женеве и в Рейкьявике. По мнению историков, лед взаимного отчуждения подтаял во время визита Горбачева в Вашингтон. В это время Горбачев чувствовал себя победителем, надеясь на ослабление гонки вооружений, Михаил Сергеевич стремился утвердится в истории в роли миротворца.

6210 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!