Пять событий, вошедших в историю 26 мая

Пять событий, вошедших в историю 26 мая

В этот день, 26 мая:

- В 1232 году папа Римский Григорий IX отправил первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что спустя два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.

Собственно папскую инквизицию Григорий IX учредил годом ранее, обеспокоенный распространением ересей в Испании и Франции, а также насилием толпы против еретиков, его целью было упорядочить разбирательства дел против еретиков. Интересно, что использование пыток в качестве инструмента давления папа не одобрял.

- В 1805 году правитель Карабаха Ибрагим Халил-хан присягнул на верность Российской Империи.

При Ибрагиме Халил-хане Карабахское ханство стало одним из самых могущественных азербайджанских ханств. В 1783-1784 годах правитель вел тайные переговоры с Павлом Потемкиным о принятии ханства в российское подданство, в 1797-1799 годах во время войны с Ираном вновь обращался к России с просьбой о покровительстве. В итоге 26 мая 1805 года в местечке Кюрекчай недалеко от Гянджи Ибрагим-хан и генерал Цицианов подписали Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть Российской Империи.

- В 1865 году фактически завершилась Гражданская война в США.

Война началась в 1861 году, в ней участвовали Союз 20 нерабовладельческих и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера с одной стороны и Конфедерация 11 рабовладельческих штатов Юга, в итоге потерпевшая поражение, с другой. Вскоре после сражения у ранчо Пальметто 12-13 мая 1865 года, 26 мая генерал Эдмунд Кирби Смит отказался от боя и капитулировал со своими войсками в Новом Орлеане, что фактически означало завершение Гражданской войны.

- В 1918 году Закавказская Федерация распалась на три независимые республики: Азербайджан, Армению и Грузию.

Закавказская демократическая федеративная республика была провозглашена 22 апреля 1918 года Закавказским сеймом в пределах Бакинской, Елизаветпольской, Эриванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карской областей, Закатальского и Сухумского округов прежней Российской Империи. Буквально через месяц, в ночь на 26 мая Турция предъявила ультиматум о ликвидации ЗДФР. В тот же день была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, 28 мая - Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения.

- В 1995 году граница между Россией и Беларусью была фактически ликвидирована.

Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Беларусь существует с 26 декабря 1991 года - момента распада СССР, когда РСФСР и Белорусская ССР получили статус самостоятельных государств. 26 мая 1995 года, в связи с подписанием 21 февраля Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, она была упразднена, торжественную церемонию провели российский премьер Виктор Черномырдин и президент РБ Александр Лукашенко. В 2014 году пограничная зона была восстановлена с белорусской стороны, в 2017 году - со стороны Смоленской области.

17020 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!