Пять событий, вошедших в историю 22 мая

Пять событий, вошедших в историю 22 мая

- В этот день, 22 мая:

- В 1455 году первой битвой при Сент-Олбансе началась война Алой и Белой Розы. Война роз – серия вооруженных династических конфликтов между группировками английской знати в 1455-1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов–Ланкастеров и Йорков. Война завершилась победой Генриха Тюдора из боковой ветви дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет. Противостояние стало причиной значительных разрушений и бедствий для населения Англии. В ходе конфликта погибло большое число представителей местной феодальной аристократии.

- В этот же день в 1785 году в Москве был заложен Дом Пашкова или Пашков дом – одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы. Пашков дом был построен по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, - это устная традиция и архитектурная баженовская манера. Здание находится по адресу Воздвиженка ул. 3/5, стр.1. В настоящее время здесь располагается Российская государственная библиотека.

- 22 мая 1856 года Москве основана Третьяковская галерея. В этот день русский предприниматель и меценат П. М. Третьяков купил две первых картины для своей коллекции – "Искушение" Н. Г. Шильдера и "Стычка с финляндскими контрабандистами" В. Г. Худякова. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве.

- В 1906 – братья Уилбур и Орвилл Райт (США) получили патент США № 821393 на "Летающую машину". Важность патента заключалась в регистрации нового метода управления летающей машиной, вне зависимости от наличия двигателя. Несмотря на то, что изобретатели не были пионерами в строительстве и полете на экспериментальном самолете, они были первыми, кто мог управлять таким полетом в воздухе. В дальнейшем это сделало возможным продолжение развития отрасли самолетостроения в мире.

- В 1967 году – президент Египта Гамаль Абдель Насер Хусейн, разместив гарнизон в Шарм-эш-Шейхе, объявляет блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат. Casus belli (формальный повод для объявления войны) Шестидневной войны. Шестидневная война – война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. Непосредственная предыстория конфликта заняла всего около трех недель, начиная от мобилизации египетских войск и быстрого возбуждения антиизраильских настроений во многих арабских государствах, до реакции Израиля. Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции. После этого Израиль в течение 6 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями.

10125 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!