Пять событий, вошедших в историю 1 июня

Пять событий, вошедших в историю 1 июня

- В 1831 году английский полярный исследователь Джон Росс открыл магнитный полюс Северного полушария Земли. Полюс расположен в Канадском архипелаге, на полуострове Бутия, на мысе Аделаида (70°05′00″ с. ш. 96°47′00″ з. д.HGЯO).

Магнитный полюс Северного полушария – это область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть магнитное наклонение равно 90°. Измеренное Джеймсом Россом магнитное наклонение в указанной точке было равно 89°59'.

Северный магнитный полюс смещается в северном – северо-западном направлении, также за 24 часа он описывает на поверхности Земли овал с размером большой оси до 85 км. Соответственно установить его точные и постоянные координаты невозможно. По данным исследователей, начиная со второй половины XX века, полюс довольно быстро движется в сторону Таймыра.

- 1 июня 1938 года увидел свет первый номер журнала комиксов Action Comics, в котором дебютировал Супермен. Автором приключений Супермена был Джерри Сигел, а художником – Джо Шустер.

Работая над образом персонажа, Шустер взял за основу звезду немного кино Дугласа Фэрбенкса. При создании альтер-эго Супермена, Кларка Кента, художник ориентировался на актера Гарольда Ллойда и собственные внешние данные. Имя же было образовано из соединения имен звезд кино – Кларка Гейбла и Кента Тейлора. Также на создание Супермена авторов вдохновили герои мифов – Самсона и Геркулеса.

По словам самого Сигела, размышляя над одеждой персонажа, он решил облачить его во что-то вроде костюма "и пусть у него будет большая S на груди, и плащ, сделаем его настолько красочным и настолько выделяющимся, насколько мы можем".

- 1 июня 1965 года писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе.

Писатель был удостоен высокой награды "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Это единственный случай в истории СССР, когда советский автор получил награду с согласия руководства страны. Денежную часть Нобелевской премии Шолохов передал на строительство школы в родной станице Вешенская Ростовской области. В 2016 году, после публикации Шведской Академией списка 90 номинантов на премию 1965 года, выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Шолоховым и Анной Ахматовой.

- В 1967 году The Beatles выпустили альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, признанный впоследствии журналом Rolling Stone "лучшим альбомом всех времен".

К моменту начала работы над альбомом участники ансамбля уже стали одними из самых узнаваемых в мире персон, но созданный ими образ молодых и остроумных баловней судьбы успел надоесть музыкантам. По воспоминаниям Пола Маккартни, в это время члены группы уже ощущали себя артистами, а не просто исполнителями песен. В поисках новой идентичности вся четверка отрастила усы, бороды и бакенбарды, а на смену классическим костюмам пришли разнообразные яркие облачения. Для этих же целей Маккартни придумал "Оркестр сержанта Пеппера": идея о том, что пластинка представлена не The Beatles, а другой группой, стала основной концепцией альбома.

- В этот день в 1980 году в США началось вещание новостного круглосуточного кабельного телеканала CNN (Cable News Network). История телеканала начинается с того момента, как молодому предприимчивому американскому бизнесмену Теду Тернеру приходит в голову идея создания круглосуточного новостного канала.

21 мая 1979 года он заявил, что новостной канал будет запущен 1 июня 1980 года и сдержал слово: в 18.00 в американском городе Атланте начал вещание круглосуточный кабельный канал новостей Cable News Network. Залог успеха телеканала заключался во введении нового формата – проведения прямых эфиров с мест событий. В настоящее время вещание CNN ведется на семи языках более, чем в 200 странах мира. Аудитория телеканала составляет два миллиарда человек.

5670 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!