Пашинян пытается втянуть страны региона и ОДКБ в крупномасштабную войну

Пашинян пытается втянуть страны региона и ОДКБ в крупномасштабную войну

Армянские оккупанты продолжают обстрел мирного населения Азербайджана. ВС Армении начали обстреливать второй по величине город страны Гянджу. По городу было нанесено шесть ударов, боеприпасы разорвались рядом с гражданскими объектами, - говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

"Открытие огня с территории Армении по территории Азербайджана носит явно провокационный характер и расширяет зону боевых действий", - заявил министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов.

Город находится далеко от территории Нагорного Карабаха, ближе к границам Грузии и Армении, однако у армянской партии войны две цели: нанести вред строениям крупного населенного пункта Азербайджана и его многочисленному мирному населению, а также постараться сделать так чтобы война с территории Азербайджана перекинулась на территории Армении и Грузии, что вызовет ответный протест со стороны Грузии в отношении военной операции по принуждению к миру, цель которой - освобождение от армянских оккупантов Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана. 

Более коварная цель армянского премьера Никола Пашиняна - создать видимость перехода войны на территории Армении, чтобы привлечь к участию в боевых действиях Россию и другие страны ОДКБ.

В данном случае всем странам региона - России, Иранe, Грузии, Турции, а также ОДКБ - было бы целесообразно выразить протест против провокаций Пашиняна и предупредить его о последствиях этого акта лично для него и для его ближайшего окружения, принудив к миру. Главная цель такого акта - это вывод ВС Армении с территорий Азербайджана и заключение договора о мире.

Удары по Гяндже - это агония режима Никола Пашиняна, - заявил в интервью "Вестнику Кавказа" кандидат политологических наук, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов.

"Понимая, что ОДКБ не будет "вписываться" за него в его незаконной войне в Карабахе, он отдает приказ генералам стрелять по городам Азербайджана, их мирному населению. Ему наплевать на своих граждан, поэтому он рассчитывает на аналогичные удары Баку по Еревану, Дилижану, а в идеале - по Гюмри, где стоит российская 102-я военная база. Тогда он будет "плакаться в жилетку" ОДКБ и зазывать их членов на войну против Азербайджана и его "спонсора" Турции. 

Очевидно, Пашинян никак сейчас не координирует свои действия с Москвой, Минском и Нурсултаном, проявляя к ОДКБ наплевательское отношение. Он втягивает организацию в большую войну. Иных средств переломить ход войны у "дитя Сороса" не осталось, потому что он понял, что Путин, Лукашенко и Токаев не будут поддерживать такого "союзника" в агрессивной войне, который закрывает российские каналы и сажает "друзей Кремля", - подчеркнул эксперт.

По гражданским объектам и мирному населению наносить удары нельзя, - отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"К сожалению, полностью избежать в ходе боевых действий этого невозможно. Но официальное заявление о готовности наносить удары по городам – это уже переход красной черты. Гаага – однозначно", - отметил эксперт.

"Лидер фейковой самопровозглашенной "НКР" Араик Арутюнян заявил о начале ударов по городам Азербайджана с военными объектами. А это случайно не террорим?", - задается вопросом Игорь Коротченко.

Обострение в Нагорном Карабахе произошло из-за прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, - заявил в своем Telegram-канале член Совета Федерации России Алексей Пушков.

"То, что именно период правления Пашиняна был выбран для военного удара, не подлежит сомнению. Это не простое совпадение, а осознанный расчет. В том числе из-за тенденции нового правительства Армении ставить под сомнения отношения с Россией. Страны Запада, к которым так тянется в последнее время Ереван, в критической ситуации не придут Пашиняну на помощь. Одно дело - оттягивать Армению от России, это - любимое дело. И совсем другое - встать на ее защиту. Как говорят в Одессе, две большие разницы", - написал сенатор.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупированы села Суговушан (Мадагиз) и Талыш на территории бывшей НКАО (сейчас входят в состав Тертерского района), 13 сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг.

15615 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!