Пашинян обвинил МГ ОБСЕ в поддержке Азербайджана

Пашинян обвинил МГ ОБСЕ в поддержке Азербайджана

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху заняли "проазербайджанскую позицию", - заявил сегодня в ходе предвыборной агитации в армянском Спитаке исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"В 2018 году, после нашего прихода к власти, мы унаследовали переговорный процесс по карабахскому урегулированию в тупиковом состоянии. Проблема в том, что посредники Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выражали ту же позицию по карабахскому урегулированию, что и Азербайджан. Но важно зафиксировать, что эта позиция сформировалась не в 2018 году, а намного раньше", - сказал Пашинян, посетовав, что еще в январе 2016 года посредники выдвинули Армении условие отказаться от идеи промежуточного статуса Нагорного Карабаха.

"Были формулы "территории в обмен на статус", "территории в обмен на мир", а с 2016 по 2018 гг. была сгенерирована формула "территории в обмен ни на что", и мы унаследовали переговорный процесс именно по ней. Перед нами поставили задачу вернуть территории", - пожаловался Пашинян, обвинив в этом прежние власти Армении, в частности, экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, обвинения Пашиняна в адрес Минской группы ОБСЕ противоречат истории существования этой организации. "Об этом можно судить по тем же минным полям, составляющим сейчас огромную проблему на освобожденных территориях Азербайджана.

В течение 2-3 лет, предшествовавших 44-дневной войне, в 2018-2020 годах, шли постоянные заявления о том, что свыше 90% этих территорий разминировано под эгидой западных организаций, входящих в Минскую группу ОБСЕ, оттуда якобы были направлены саперы, проведшие необходимую работу. Когда же земли были освобождены, оказалось, что ничего не разминировано, деньги ушли непонятно куда, а заявления были ложными. Получается, что в МГ ОБСЕ, наоборот, отстаивали армянские интересы и рассказывали сказки о том, как Армения занимается Карабахом", - прежде всего сказал он.

"Мы не видим никакой санкционной активности в адрес Армении со стороны стран-членов МГ ОБСЕ. Видим, напротив, безобразную позицию Франции, поддерживающей фашистское, иначе не могу сказать, поведение армянских войск, опустившихся до минирования тел погибших азербайджанских военнослужащих, и отвратительного отношения к собственным погибшим, которых месяцами хранили в холодильниках, не выдавали родственникам, а после этого приписывали все азербайджанской стороне, которая якобы скрывает у себя этих мертвых солдат, лежащих в армянских моргах. Эти факты, как минимум, требуют международного расследования, требуют осуждения, но Минская группа ОБСЕ ничего в этом направлении не делает", - обратил внимание Александр Артамонов.

"Точно так же от МГ ОБСЕ нет реакции и на невыполнение Арменией международных договоров и соглашений, в частности, Московской декларации от ноября 2020 года по созданию логистических коридоров в регионе, и на бесконечные провокации на границе в районе озера Гарагель и не только. Все это говорит отнюдь не в пользу того, что организации, входящие в Минскую группу хоть как-то выполняют свою работу. Встает еще вопрос, насколько Франция имеет право после своеобразных заявлений Макрона в адрес президента Азербайджана в дальнейшем принимать участие в работе Минской группы, тем более в статусе сопредседателя, ведь Париж высказывает субъективную, ангажированную и неприемлемую позицию", - подчеркнул эксперт.

"Если начинать с начала, то Мадридские протоколы в рамках Минской группы ОБСЕ были подписаны более 29 лет назад, и все эти годы азербайджанские парламентарии вели работу над тем, чтобы как-то их имплементировать, привести к исполнению еще и четыре резолюции Совбеза ООН, которые требовали реституции захваченной территории. И за все это время ничего ни Минской группой, ни другими организациями не было сделано, фактически, были попраны интересы Азербайджана. Простая логика событий, фактов и примеров, перечисленных мной, доказывает, что, к великому сожалению, зарубежные страны, международное сообщество действуют упорно против интересов Азербайджана и в пользу Армении, которых почему-то считают пострадавшими и постоянно их защищают. Армения на 100% находится под негласной защитой и опекой большого количества международных организаций и напрямую некоторых стран", - заключил он.

15000 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!