Пашинян представил проект декларации о конституционных поправках

Пашинян представил проект декларации о конституционных поправках

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обнародовал проект декларации о референдуме по конституционным реформам, который запланирован на 5 апреля. Его текст он зачитал в ходе агитационного митинга в городе Горисе.

"После революции 2018 года в Армении постоянно говорится о том, что необходимо дать прежним властям политическую оценку", - отметил Пашинян. Разработанная декларация сделает это и "даст оценку политическим процессам последних тридцати лет", указал он.

В первом пункте проекта документа отмечается, что с 1995 года до революции 2018 года все общегосударственные выборы, за исключением выборов 1999 года, не выражали свободной воли народа. Кроме того, констатируется, что в Армении была создана коррупционная система.

Глава правительства сообщил, что в течение ближайших пяти лет необходимо направить $2,5 млрд на развитие армии. "Из них минимум $1,2 млрд мы должны получить в результате антикоррупционной борьбы", - указал он.

"Эти деньги у Роберта Кочаряна и его семьи и у Сержа Саргсяна и его семьи", - цитирует Пашиняна ТАСС.

В условиях коррупционной системы все ветви власти, включая Конституционный суд, "служили личным интересам группы людей, а не народу", в итоге группа должностных лиц стала обладателем огромных богатств, говорится в проекте декларации.

В Армении необходимо разработать четкие механизмы отделения бизнеса от власти. Этим референдумом может быть перевернута страница правления политиков, которые не получили поддержку народа, заявил Пашинян.

Также он сообщил, что до 31 марта у граждан будет возможность представить предложения по проекту декларации штабу "Да".

Парламент Армении на внеочередном заседании 6 февраля принял решение провести всенародный референдум. Его цель - досрочная отставка членов и председателя Конституционного суда. Президент Армен Саркисян подписал указ о проведении референдума о конституционных поправках 5 апреля. Кампания референдума стартовала 17 февраля.

9140 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!