Парламент Грузии принял поправки о самоизоляции и карантине

Парламент Грузии принял поправки о самоизоляции и карантине

Парламент Грузии принял поправки в закон об общественном здравоохранении, предоставляющие право правительству вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения, но с серьезными изменениями, добиться которых удалось оппозиции.

Новую версию поправок поддержали 79 депутатов.

Срок действия чрезвычайного положения в Грузии истекает 23 мая. Уже известно, что правительство после снятия ЧП намерено сохранить ряд ограничений и запретов, например на определенную экономическую деятельность, гражданский и муниципальный транспорт, спортивные и культурные мероприятия, контроль на границах.

После оспаривания оппозицией законопроект был принят с существенными изменениями. В частности, поправки будут действовать лишь до 15 июля и носить временный характер.

Согласно законопроекту, правительство может устанавливать временные ограничения во время пандемии или особо опасной эпидемии, если только эти ограничения не противоречат Конституции и обусловлены законом или нормативным актом, необходимы для общества и не носят дискриминационного характера.

Кроме того, при принятии ограничений должна быть учтена Европейская конвенция по правам человека. Поправки также предусматривают, что каждый отправляемый в изоляцию или карантин будет иметь право на адвоката, иметь право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, а также знать причины отправки на карантин, передает Спутник-Грузия.

3750 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!