Озвучен масштаб падения инвестиций в Россию в 2020 году

Озвучен масштаб падения инвестиций в Россию в 2020 году

Сокращение инвестиций в российскую экономику в прошлом году составило всего 4,3%, рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на "Правительственном часе" в Государственной Думе.

"Удалось также добиться существенной поддержки инвестиций. Мы оцениваем их сокращение на уровне 4,3%, и это в текущих условиях тоже хороший результат", - цитирует его сайт МЭР.

Министр также отметил, что вклад антикризисных мер поддержки в рост ВВП составил в итоге 2,5 п.п., то есть если бы эти меры не были предприняты, то спад экономики достиг бы не 3,1%, а более 5,5%.

Решетников уточнил, что производство в обрабатывающих отраслях превысило показатель предыдущего года, рост сельского хозяйства составил 1,5%, сумела восстановиться строительная сфера.

Глава МЭР обратил внимание, что в целом российская экономика в 2020 году оказалась более устойчивой, чем ожидалось, и РФ прошла кризисный прошлый год лучше, чем многие другие страны с крупнейшим экономиками. По его словам, свою роль в этом сыграл механизм принятия решений о введении санитарных ограничений: соответствующие полномочия были переданы на уровень регионов, так что они вводились только тогда и в том объеме, который был на самом деле необходим.

"Более того, бизнес показал высокую адаптивность к работе в новых условиях. Это проявилось и в переводе сотрудников компаний на удаленный режим работы, и в соблюдении санитарных ограничений, и в запуске собственных программ защиты персонала. И главное - повлияли оперативно принятые по поручению президента антикризисные меры поддержки граждан и бизнеса", - заявил Максим Решетников.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, несмотря на все проблемы 2020 года, спад инвестиций оказался не таким большим, как можно было бы ожидать, поскольку уже в 2019 году они находились на невысоком уровне. "Поскольку базовые показатели 2019 года были низкими, падение по отношению к ним инвестиций в 2020 в рамках 4% не является значительным. В целом, надо отметить, что иностранных инвестиций приходит в Россию все меньше и меньше", - сообщил он.

"Основной причиной падения инвестиций в 2020 году был даже не коронавирус и связанный с ним локдаун предприятий, а те внешние ограничения, которые постоянно возникают в результате все новых и новых санкций в отношении российской экономики со стороны США и Европейского Союза. И этот фактор действовал и до 2020 года, обусловив значительное снижение иностранных инвестиций в экономику РФ уже в 2019 году", - обратил внимание Александр Сафонов.

Наиболее пострадавшими от этого падения инвестиций являются предприятия обрабатывающей промышленности. "Дело в том, что традиционно большая часть инвестиций приходит именно в обрабатывающий комплекс. Поэтому всегда в первую очередь страдает от инвестиционного спада промышленное производство, сначала обработка, затем добыча, то есть стратегические для экономики отрасли. Что же касается остальных отраслей, то они не испытывают подобного давления в силу того, что могут развиваться за счет внутренних ресурсов", - пояснил проректор Академии труда и социальных отношений.

5090 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!