Опубликованы поправки к Конституции России

Опубликованы поправки к Конституции России

Накануне Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон о поправке в Конституцию России, после чего текст закона был опубликован на официальных государственных источниках. "Вестник Кавказа" предлагает вашему вниманию ключевые моменты поправок, за или против которых граждане РФ будут голосовать 22 апреля.

Статья 67 о территории Российской Федерации дополнена частью 2, согласно которой действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграниц с соседними государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются.

В Конституцию добавлена статья о том, что Россия является правопреемником Союза ССР как на своей территории, так и в международным организациях, а также признает исторически сложившееся государственное единство как страна, "объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства".

В этой же статье установлено, что РФ "чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды", в связи с чем не допускается умаление значения подвига народа при защите Отечества. Дети названы "важнейшим приоритетом государственной политики России": "государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим" и выступает в качестве родителей по отношению к детям без попечения.

Статья 68 постановляет, что русский язык является государственный как "язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации", при этом РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. Здесь же сказано, что культура РФ – это уникальное наследие ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством.

Тема малых народов и культуры продолжена в статей 69: "Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ", защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Здесь же сказано о поддержке соотечественников за рубежом в осуществлении их прав и об обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Статья 75 устанавливает, что денежная эмиссия – это исключительное право Центробанка и ведение и эмиссия любых денег, кроме рубля, в РФ не допускаются. Основной функцией ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля. В части 5 сказано, что государство, уважая труд граждан, гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. В часть 6 заложена ежегодная индексация пенсий.

Затем следует дополнительная статья, согласно которой в РФ "создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность".

В статье 77 появилась дополнительная часть 3, устанавливающая, что возглавить субъект РФ может гражданин РФ не моложе 30 лет, постоянно проживающий в РФ, не имеющий гражданства иностранного государства и других документов, дающих право постоянного проживания за рубежом. Глава субъектов РФ запрещено владеть счетами и хранить деньги в иностранных банках за пределами РФ. Аналогичные ограничения наложены в последующих статьях на глав федеральных госорганов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и судей.

В статье 79 установлено, что РФ может передавать часть своих полномочий межгосударственным объединениям, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ. Противоречащие Конституции РФ решения международных договоров не подлежат исполнению.

Затем следует дополнительная статья о том, что РФ "принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства".

В статье 80, устанавливающей функции президента, сказано, что президент – это гарант Конституции РФ, а также прав и свобод человека и гражданина. Он обязан принимать меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, поддерживать гражданский мир и согласие в стране, обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.

В часть 3 статьи 81 о порядке избрания президента возвращена прежняя формулировка "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков", при этом она дополнена новым положением о том, что это ограничение применяется без учета числа сроков, в течение которые лицо "занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки", а следовательно, не исключает для такого лица возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

В статье 83 уточнены полномочия президента: глава государства назначает председателя правительства, чья кандидатура была утверждена Госдумой, и имеет право отправить его в отставку, осуществляет общее руководство правительством, утверждает по предложению главы Кабмина структуру федеральных органов и вносит в нее изменения, в том числе определяет, какими органами он руководит лично, а какими – Кабинет министров.

Зампредов правительства и федеральных министров президент назначает после утверждения в Госдуме, за исключением нескольких должностей: назначения глав ведомств, занимающихся обороной, госбезопасностью, внутренними делами, юстицией, иностранными делами, предотвращением ЧС и ликвидацией последствий стихийных бедствий, общественной безопасностью он производит после консультаций с Советом Федерации. На все ключевые посты в Конституционном суде и Верховном суде, Генпрокуратуре и прокуратурах субъектов РФ президент назначает граждан после представления их кандидатур Совету Федерации и консультаций с сенаторами.

Также президент формирует Государственный Совет РФ " в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития  государства". Сохранены полномочия президента по формированию Совета Безопасности РФ и Администрации президента.

Добавлена статья о неприкосновенности бывших президентов: "Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью", лишить которой его может (согласно статье 93) только Совет Федерации в течение трех месяцев после выдвижения Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда. Совет Федерации и Госдума при этом должны проголосовать "за" двумя третями голосов.

Президент обязан подписать закон, который Госдума и Совет Федерация одобрили не менее чем двумя третями голосов, если не обратится в Конституционный суд о проверке его конституционности и тот не будет признан неконституционным.

Полный текст поправок изложен на сайте "Парламентской газеты".

38775 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!