Евросоюз задумался, "как быть с Россией"

Евросоюз задумался, "как быть с Россией"

Председатель Европарламента Жозеп Боррель считает, что Россия не изменит свою "модель поведения" в ближайшем будущем, Евросоюз, по его мнению, должен это учитывать.

"В конечном итоге Россия - наш самый большой сосед. Он никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению модели поведения. ЕС должен учесть это и разработать политику, которая позволит достичь той или иной формы сожительства, защищающей наши интересы и ценности и останавливающей динамику эскалации", - заявил Боррель в работе "Как быть с Россией", опубликованной службой внешних связей ЕС.

Он также заявил, что по просьбе Евросовета он и Еврокомиссия представят "дополнительные ограничения" на случай, если Россия, по его словам, продолжит нарушать международное право в отношении стран Евросоюза.

Отмечается, что в подготовленном к саммиту ЕС докладе Еврокомиссия и Боррель предложили использовать в отношении России стратегию с тремя принципами: дистанцирование, давление и диалог по интересным вопросам.

По итогам обсуждения отношений с Россией лидеры Союза предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные действия России. При этом в Евросоюзе выступили за взаимодействие с РФ по ряду вопросов, представляющих интерес для Брюсселя.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в первую очередь отметил, что новые санкции Евросоюза затронут три направления – энергетическое, климатическое и финансовое.

"Сейчас будут разрабатываться новые правила ведения дел в энергетической сфере, направленные на то, чтобы поставщики нефти и газа оказались в уязвленном положении. Инициатором этого являются американцы. Это очень большая и серьезная программа, рассчитанная на длительный период времени. К этому надо готовиться, необходимо проводить какие-то консультации с другими поставщиками энергетических ресурсов", - поведал дипломат.

Говоря о финансовых ограничениях и мерах воздействия, которые по всей видимости продолжит применять ЕС, он отметил, что они малоэффективны. "Но малоэффективными и малопродуманными являются и наши ответные действия. Считаю, что те люди, которые за это отвечают, пока не нашли правильный и достаточно решительный ключ для того, чтобы противостоять этим санкциям. Думаю, что мы себя ведем слишком робко на данном направлении, необходимо отвечать гораздо более жестко", - добавил Андрей Бакланов.

Он акцентировал внимание на том, что санкции - это очень серьезные и отнюдь не дружественные действия, на которые необходимо давать решительный ответ.

"Мы должны рано или поздно научиться адекватно реагировать на подобного рода возмутительные действия, которые в отношении нас иногда приурочиваются к дню, когда мы празднуем Победу. Если эти акции будут продолжены, следует принять такую меру, которая бы обратила внимание на наше несогласие и на нашу решительную позицию. Я бы выслал всех до единого послов стран ЕС из Москвы, потому что надо когда-то точки расставлять над i", - пояснил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

10330 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!