Американцы не желают трамповского переноса выборов

Американцы не желают трамповского переноса выборов

Две трети зарегистрированных избирателей в США выступают против переноса президентских выборов с 3 ноября из-за пандемии коронавируса нового типа. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса Reuters и социологической службы Ipsos. 

Опрос, который был проведен с 31 июля по 4 августа, показал, что 66% зарегистрированных избирателей выступают против переноса ноябрьского голосования.  Еще 23% зарегистрированных избирателей поддержали перенос выборов, а 11% сказали, что не определились. 

На вопрос, почему, на их взгляд, Трамп хочет отложить выборы, 54% респондентов ответили, что Трамп пытается добиться переизбрания. Около 42% сказали, что Трамп считает, что у него будет больше шансов на победу, если выборы перенесут, а 12% сказали, что президент хочет отвлечь страну от пандемии и проблем в экономике.

Еще 21% избирателей считают, что Трамп обеспокоен махинациями на выборах, а 10% - что Трамп хочет защитить американцев от распространения коронавирусной инфекции на избирательных участках.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что голосование по почте приведет к массовым подтасовкам и предложил отложить выборы. Эта идея была отвергнута в Конгрессе. Согласно конституции, полномочиями переноса выборов обладает Конгресс, а не президент.

По результатам другого опроса, который проводился 3-4 августа, бывший вице-президент США, кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден опережает действующего главу США на 10%.

При этом 44% зарегистрированных избирателей заявили, что Байдену удалось бы лучше справиться с пандемией, чем Трампу. Около 57% респондентов сообщили, что им не нравится, как Трамп справляется с пандемией COVID-19, а 38% выразили одобрение. На прошлой неделе Байден опережал Трампа на 9%. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, американские граждане выражают недоверие Трампу из-за его неспособности защитить страну от коронавируса. "К сожалению, несмотря на всю систему здравоохранения, которой американцы гордятся, несмотря на сосредоточение финансовых средств и несмотря на имеющиеся организационные рычаги, тем не менее, США не удалось локализовать и предотвратить массовое распространение коронавируса", - отметил он.

Оленченко заявил, что пандемия влечет за собой много последствий, которые на себе испытывает, прежде всего, население США. "Я думаю, что это главная причина, которая, безусловно, настраивает американское население против Дональда Трампа, потому что он президент, и в США президент рассматривается как представитель, скажем, единоначалия, на которого ложиться ответственность и национальная безопасность, и нормальное функционирование страны, и благосостояние населения", - продолжил эксперт.

Вторая причина, по словам аналитика, связана с общим спадом американской экономики. Если верить цифрам, которые публикуют американцы, то на второй квартал пришелся спад в 30% в годовом исчислении. Если брать второй квартал 2019 года и 2020 года, то получается, что бизнес-деятельность и производство, и все прочее произведены на 30% меньше. Это означает, прежде всего, безработицу. На мой взгляд, это две фундаментальные причины, которые вызывают неудовлетворение американского населения", - добавил Оленченко

Кроме того, недовольство Трампом также активно раздувают через СМИ его оппоненты из Демократической партии.

"Еще не стоит забывать об обострении проблем, связанных с расизмом. Традиционно чернокожее население поддерживает демократов, это еще один фактор, выгодный для противников Трампа. Поэтому они болезненно воспринимают любые предположения переноса выборов", - заключил Владимир Оленченко.

5000 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!