Оппозиция заблокировала парламент в Грузии

Оппозиция заблокировала парламент в Грузии

Пикет оппозиции этим утром проходит у входа в парламент Грузии, во вторник должно состояться пленарное заседание.

На акцию вышли представители оппозиционных партий Грузии, а также их сторонники. У здания мобилизована полиция, иногда случаются стычки. Оппозиционеры эмоционально встречают каждого депутата и выкрикивают оскорбления, однако позволяют попасть в здание. Депутаты пробираются в парламент через "коридор позора", устроенный оппозицией.

"Это мирная, но шумная акция. Мы не планируем блокировать здание, депутаты войдут в здание, но им придется услышать очень громкий протест", - рассказал один из лидеров "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

"Девизом сегодняшней акции является "Услышь глас народа". Они [депутаты] должны почувствовать дискомфорт, войти в парламент пешком, без машины и услышать что думает о них народ", - сообщил один из лидеров "Национального движения" Георгий Барамидзе.

У некоторых оппозиционеров есть при себе дымовые шашки, пишет Sputnik Грузия.

Оппозиционеры продолжают требовать проведения внеочередных выборов и освобождения "политзаключенного" депутата, председателя партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Пикет начался в 09.00 по местному времени, на данный момент задержано семь участников акции, среди них член "Единого национального движения" Бесо Газделиани, сообщает МВД Грузии.

Следующий пикет намечен на 5 марта, он пройдет у здания правительственной канцелярии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Георгий Нодия, после отставки премьер-министра Георгия Гахария, не желавшего роста конфронтации между властью и оппозицией, и замены его на более жестко настроенного Ираклия Гарибашвили внутриполитическая ситуация в Грузии только ухудшилась.

"Ситуация сильно изменилась в сторону еще большей поляризации. Накануне была встреча между представителями правительства и оппозиции, где были намечены некие надежды на то, что стороны смогут договориться – однако оппозиционеры по-прежнему считают, что нужно продолжать давление, по крайней мере, пока Мелия не будет освобожден. Есть четкое требование, что только освобождение Мелия будет предпосылкой для начала нормального диалога между властями и оппозицией", - сообщил он.

При этом у политических сил в Грузии есть всего 2 недели на то, чтобы разрешить текущий кризис – такой срок им дал накануне глава Евросовета Шарль Мишель. "Есть вероятность, что в две недели стороны успеют уложиться. Возможно, что в течение этого срока будет некая вовлеченность Европейского Союза в переговоры между властью и оппозицией, по крайней мере, так можно понять заявление Мишеля. В то же время, как бы ни изменилась после этого заявления главы Евросовета риторика властей, гарантий на урегулирование кризиса по-прежнему никаких нет", - подчеркнул Георгий Нодия.

Обещанный Ираклием Гарибашвили более жесткий внутриполитический курс пока что ограничился одним лишь арестом Ники Мелия – далее ему двигаться мешает слишком острая реакция на этот шаг из-за рубежа. "На арест Мелия жестко отреагировали не только в Грузии, но даже в большей степени на Западе. Власти, видимо, не ожидали такого протеста со стороны западных стран, и пока решили подождать и не предпринимать других жестких шагов. При этом ситуация меняется постоянно, и сложно прогнозировать, что будет, к примеру, завтра", - заключил политолог.

6725 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!