ОПЕК+ решился - нефть упала

ОПЕК+ решился - нефть упала

Цены на нефть снизились после решения ОПЕК+ о наращивании добычи.

Напомним, что ОПЕК+ объявила об ускоренном возвращении на рынок нефти, добычу которой она урезала с мая прошлого года.

Сделка продлевается до конца 2022 года. С августа страны организации будут наращивать добычу на 400 тыс б/с в месяц до полного свертывания сокращений (сейчас составляют 5,8 млн б/с от уровня октября 2018 года, у России и Саудовской Аравии отдельные референтные базы).

В декабре 2022 года ОПЕК+ оценит обстановку на рынке, а также показатели добычи стран, входящих в организацию, сообщает "Интерфакс"

Стоит подчеркнуть, что в центре внимания трейдеров остается ситуация с новыми штаммами COVID-19.

Отмечается, что стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:04 мск составила $72,93 за баррель, что на $0,66 ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам пятничных торгов контракты подорожали на $0,12 - до $73,59 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи составила $71,24 за баррель, что на $0,57 ниже итогового значения предыдущей сессии. По итогам предыдущих торгов цена выросла на $0,16 - до $71,81 за баррель.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, обновленная сделка ОПЕК+ является компромиссом между интересами России, Саудовской Аравии и ОАЭ.

"Сделка продлена до сентября 2022 года, при этом базовый уровень, от которого отсчитываются квоты, вырастет с мая. К маю Россия выйдет по объему добычи на докризисный уровень, который был в 2019 году, до пандемии, и все время до сентября она сможет свободно наращивать производство нефти – настолько, что даже неясно, удастся ли физически так увеличить добычу, как позволяет обновленная сделка", - пояснил он.

"То, что России позволили добывать на максимально уровне, на который она технический сейчас способна, есть определенное влияние ОАЭ. Таким образом, компромисс получился многосторонним, и его центральный итог в том, что повышение ОПЕК+ добычи на 400 тыс баррелей в сутки позволяет удовлетворять возрастающий спрос на самой грани, ничего лишнего. Нынешняя квота, скорее всего, позволит сохранить цены на нефть в районе $70 за баррель. И это тоже всех устраивает", - обратил внимание Игорь Юшков.

Далее какой-либо существенной динамики цен на нефть стоит ожидать от следующей встречи формата ОПЕК+ в сентябре. "Следующая встреча ОПЕК+ назначена на сентябрь, поскольку к тому времени будет более-менее понятной ситуация с Ираном, будут ли с него сняты американские и европейские санкции или нет. Снятие санкций с Ирана выведет на рынок большого игрока, способного давать по 1 млн баррелей нефти в сутки на экспорт – а на Иран квоты ОПЕК+ не распространяются. Если это произойдет, тогда квоты по сделке придется оставить, как есть, и отменить недавнее решение", - сообщил эксперт.

9155 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!