ООН широко осветила речь Ильхама Алиева об армянской оккупации земель Азербайджана

ООН широко осветила речь Ильхама Алиева об армянской оккупации земель Азербайджана

На сайте Организации объединеных наций опубликована статья, посвященная выступлению президента Азербайджана перед делегатами 75-й сессии Генассамблеи ООН.

В ней уточняется, что глава государства выдвинул ряд предложений: реформирования международных организаций с учетом сложившихся условий, введения механизма для обеспечения выполнения резолюций Совбеза, принятия мер по возвращению беженцев в родные края и обеспечения справедливого распределения вакцины от COVID-19.

Авторы статьи уточняют: Ильхам Алиев напомнил о том, что "пятая часть территории Азербайджана уже почти тридцать лет оккупирована Арменией". "Армения применила военную силу против Азербайджана, грубо нарушив Устав ООН, и оккупировала Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами или вынужденными переселенцами", - заявил президент АР, отметив, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного вывода войск Армении с территории Азербайджана, но они не выполняются.

В материале приводятся слова азербайджанского президента о том, что Армения создает незаконные поселения на оккупированных землях, уничтожает культурное наследие азербайджанского народа, незаконно добывает там природные ископаемые и реализует их на мировых рынках. "Если международные компании, которые незаконно используют природные ресурсы Азербайджана, не прекратят эту деятельность, им придется нести юридическую ответственность", - предупредил глава государства.

Ильхам Алиев, сказано в статье, пояснил, что Армения преднамеренно осуществляет удары по гражданскому населению Азербайджана, живущему вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской государственной границы. Один из последних инцидентов случился, по словам президента, в июле 2020 года в Товузском направлении, тогда в результате артиллерийских обстрелов в Азербайджане погибли люди, были разрушены объекты гражданской инфраструктуры; Азербайджан отреагировал на провокацию ответным огнем.

Как говорится в материале, Ильхам Алиев предупредил, что Армения продолжает еще более активизировать "антиазербайджанскую риторику" и "готовится к новым нападениям", в том числе на находящиеся на территории Азербайджана объекты инфраструктуры, "включая водный резервуар в Мингечауре и крупнейший терминал в Сангачалах, обеспечивающий энергетическую безопасность десятков стран".

"Мы призываем международное сообщество убедить Армению отказаться от новой военной агрессии", - приводится в статье обращение Ильхама Алиева.

Глава государства, отмечается в публикации, выразил сожаление в связи с тем, что деятельность занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта Минской группы ОБСЕ не принесла результатов, и обратил внимание, что "вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом обсуждения", "Нагорный Карабах - это древняя историческая земля Азербайджана".

По словам Ильхама Алиева, которые приводятся в статье, несмотря на нагорно-карабахский конфликт, в Азербайджане создано "стабильное, современное, демократическое и мультикультурное государство", за последние 17 лет экономика выросла в три раза, уровень нищеты снизился с 49% до 5%, а уровень грамотности достиг 100%. "Азербайджан занимает 54-е место среди 166 стран по Индексу выполнения Целей устойчивого развития", - подчеркнул глава азербайджанского государства.

Говоря о борьбе с пандемией коронавируса, президент указал, что Азербайджан принял своевременные меры и внес в фонд ВОЗ $10 млн на поддержку глобальных усилий, говорится в материале на сайте ООН.

Кроме того, сказано в статье, Ильхам Алиев напомнил, что АР председательствует в Движении неприсоединения, в состав которого входит 120 стран мира, и что Азербайджан выступил с инициативой проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной вопросам глобальной борьбы с пандемией COVID-19.

13075 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!