ООН опубликовала документ по оккупации Арменией территорий Азербайджана

ООН опубликовала документ по оккупации Арменией территорий Азербайджана

Письмо главы МИД АР Джейхуна Байрамова об агрессивной риторике Еревана и незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана, направленное 31 августа 2020 года генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, опубликовано и распространено как документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом азербайджанское внешнеполитическое ведомство сообщает в своем аккаунте в Twitter.

В письме Джейхун Байрамов сделал акцент на провокационных заявлениях властей Армении и на ее продолжающейся оккупационной деятельности. В документе до сведения генсека ООН доводятся конкретные факты, на основании которых говорится о злоупотреблении Ереваном переговорным процессом, который ведется под руководством Минской группы ОБСЕ, а также о проведении Арменией политики аннексии.

К числу таких фактов относятся угроза бомбардировки второго по значению города Азербайджана – Гянджи, Мингячевирской ГЭС и других гражданских объектов стратегического значения, терроризирование азербайджанского мирного населения, целенаправленное изменение демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, незаконное заселение их ливанскими беженцами, планы по переносу из Ханкенди в Шушу ряда вымышленных "структур" марионеточного режима, созданного агрессором на оккупированных территориях, инфраструктурные изменения на них, в том числе, строительство новой дороги, связывающей оккупированные территории АР с Арменией, политика экологического террора и перекрытие водных коммуникаций азербайджанского гражданского населения.

Министр иностранных дел Азербайджана призвал Антониу Гутерриша предпринять все необходимые меры, чтобы пресечь агрессивную провокационную риторику Армении, а также ее деятельность, направленную на уничтожение культурного наследия и изменение демографической ситуации на оккупированных территориях, принудить Ереван соблюдать нормы международного права и вывести оккупационные войска с захваченных азербайджанских территорий.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, можно только приветствовать принятие письма Байрамова Гутерришу в качестве официального документа Генассамблеи и СБ ООН. "В этом документе изложены все направления, по которым Армения на сегодняшний день разваливает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, от военных провокаций и террора азербайджанского населения приграничных сел до незаконного заселения оккупированных территорий и нанесения экологического ущерба землям Азербайджана. Принятие этого письма к обсуждению на Генассамблее ООН  позволяет надеяться, что международные организации наконец-то дадут комплексную оценку деятельности оккупантов, противоречащей как резолюциям Совета безопасности ООН, так и многим другим международным документам", - сказал он.

"В самом деле, Армения ведь не только удерживает силой азербайджанские земли, ее преступная активность на не принадлежащих ей территориях многоаспектна. Собственно, любое действие, совершаемое Ереваном в оккупированных районах Азербайджана, находится вне закона и должно получать соответствующую реакцию со стороны международных структур. Мы видим такую реакцию на отдельные события, как намерение построить дорогу через Лачинский район, однако их накопилось уже столько, что настало время суммировать все в одном докладе, который мог бы быть представлен в Совбез ООН и утвержден, в том числе, как актуализация резолюций 1993 года, для реализации которых по сей день не предпринимается никаких активных действий", - заявил Андрей Петров.

19135 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!