ООН обвинила американскую ЧВК в нарушении оружейного эмбарго в Ливии

ООН обвинила американскую ЧВК в нарушении оружейного эмбарго в Ливии

Комитет экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций обвинил основателя американской ЧВК Academi (старое название - Blackwater) Эрика Принса в нарушении оружейного эмбарго в отношении Ливии. По словам источника газеты The Wall Street Journal в дипломатических кругах, компании Принса предоставили три самолета для отправки в Ливию вертолетов и наемников в поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА). Уточняется, что помощь ЛНА была оказана для ее наступления на Триполи в 2019 году. Два из трех самолета приземлились в Иордании, но оттуда не вылетели в Ливию.

Напомним, в Ливии с 2011 года идет гражданская война. Запад страны со столицей Триполи контролирует международно-признанное Правительство национального согласия (ПНС). Восточные территории находятся под управлением ЛНА и его командира Халифы Хафтара. Последнего поддерживают Франция, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.

 По данным WSJ, в операции по поддержке американским бизнесменом Хафтара немалую роль сыграли ОАЭ. Шесть вертолетов были закуплены за счет эмиратских денег ($13 млн). В Ливию попал как минимум один из вертолетов. Американское издание отмечает, что финансирование из ОАЭ говорит о тесных контактах Принса с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом бен Зайедом. Эрик Принс считается приближенным бывшего президента США Дональда Трампа. Так, сестра Принса миллиардер и филантроп Элизабет "Бетси" Девос возглавляла министерство образования США.

За нарушение оружейного эмбарго против Ливии Эрик Принс может попасть под международные санкции, предусматривающие заморозку счетов и запрет на поездки. Однако, по информации WSJ, США, Россия и КНР могут воспользоваться правом вето, так как Принс "вел дела со всеми тремя странами".

   

8335 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!