ООН: конфликт в Афганистане за полгода привел к рекордному числу жертв среди мирного населения

ООН: конфликт в Афганистане за полгода привел к рекордному числу жертв среди мирного населения

За полгода боев в Афганистане погибли более 1,6 тыс мирных жителей, более 3,2 тыс получили ранения, сообщает миссия ООН в Кабуле в понедельник (ЮНАМА).

"Число пострадавших мирных жителей в Афганистане в первой половине 2021 года достигло рекордно высокого уровня, включая резкое увеличение убийств и ранений с мая, когда начался вывод войск международного контингента, а движение "Талибан" (запрещено в РФ) перешло в наступление, что привело к активизации боевых действий", - отмечается в сообщении.

В ООН считают, что по итогам 2021 года, если не произойдет значительное снижение уровня насилия в Афганистане, в стране может быть отмечено самое большое число пострадавших гражданских лиц с начала ведения подобной статистики ЮНАМА. "За первую половину 2021 года в Афганистане зафиксировано 1 659 убийств и 3 254 ранения гражданских лиц, что на 47% выше уровня за тот же период 2020 года", - уточнили в организации.

Основное число убитых среди мирного населения приходится на май-июнь - почти столько же, сколько за предыдущие 4 месяца, указывает ЮНАМА. 32% от числа убитых и раненых мирных жителей - дети, 14% - женщины.

Глава ЮНАМА, специальный представитель генсека ООН по Афганистану Дебора Лайонс призвала талибов и правительство республики "активизировать усилия за столом переговоров, остановить противоборство афганцев между собой, защищать афганский народ и дать ему надежду на лучшее будущее", необходимо остановить разрушительное воздействие конфликта на мирное население.

Ситуация в Афганистане обострилась весной, с началом вывода войск США, который, на данный момент, завершен на 95%.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов выразил сомнение в том, что на ближайших переговорах правительства Афганистана и талибов будут заключены какие-либо договоренности.

"Обе стороны пока настроены на решительное противодействие друг другу в войсковом отношении. У правительства в последнее время появились некоторые надежды на то, что они перейдут в контрнаступление, а талибы считают, что стратегическая инициатива в целом как принадлежала, так и принадлежит им. В такой ситуации, когда каждая из сторон во многом рассчитывает на свои военные возможности, вряд ли стоит ожидать, что августовские договоренности превысят уровень июльских, которые были достаточно неуспешные. До тех пор, пока не будут понятные для сторон условия, что надо договариваться, мне кажется, что стороны продолжат пытаться добиться военно-политического превосходства друг над другом. Пока у меня негативный среднесрочный прогноз развития ситуации", - поведал дипломат.

По его словам, даже если сторонам удастся договориться по каким-то вопросам, то выполняться эти договоренности не будут. "Командиры будут говорить, что у них получается, и надо продолжить", - уточнил Андрей Бакланов.

Он также предположил, что к концу августа, когда США должны завершить вывод войск из Афганистана, ситуация в стране обострится еще сильнее. "Тенденция пока такая. Каждая из сторон считает, что у нее есть определенные основания для того, чтобы идти в наступление. В такой ситуации, конечно, договариваться крайне сложно", - пояснил дипломат.

7600 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!