Обнаружена первая мутация COVID-19, "прячущая" его от антител

Обнаружена первая мутация COVID-19, "прячущая" его от антител

Американские ученые обнаружили мутацию вируса SARS-CoV-2, которая дает ему возможность уходить от распознавания антителами, выработанными для борьбы с ним, пишет Nature со ссылкой на препринт исследования, проведенного в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона.

Его авторы нанесли на карту все возможные мутации коронавируса нового типа, которые могут предотвратить связывание трех моноклональных антител (которые создаются в лабораториях и вводятся заболевшим в рамках специализированной терапии), сообщает РИА Новости.

В результате оказалось, что некоторые мутации затрагивали особый белковый сегмент - рецептор-связывающий домен (RBD), именно его вирус использует для проникновения в клетки организма. Одна из мутаций "прятала" вирус от всего коктейля антител, другие ускользали от какого-либо одного из трех антител.

Исследователи поясняют, что некоторые из изученных мутаций широко распространены у зараженных COVID-19, а маскирующая вирус от всего набора антител мутация была найдена в Нидерландах и Дании.

8785 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!