Нур-Султан ждет дефицит питьевой воды?

Нур-Султан ждет дефицит питьевой воды?

Депутат мажилиса Казахстана Шакир Хахазов считает, что в столице вскоре может остро встать вопрос нехватки воды.

"Во многих районах города водоснабжение ведется через водоразборные колонки на улицах. Периодически возникают проблемы с подключением к водопроводным сетям новых жилых комплексов. Мало того - в некоторых жилых комплексах идет вода непонятного цвета и вкуса. И все это в столице нашей республики", - заявил депутат, пишет Sputnik Казахстан.

По его словам, к 2030 году потребление питьевой воды в Нур-Султане возрастет до 153 млн кубометров в год. Планируемый объем водопотребления сейчас составляет 102 млн при проектных 67,7 млн кубометров. Проблемы не решится за счет местного стока, в городе нет второго источника.

"Имеется возможность подачи воды из реки Иртыш в Астанинское водохранилище через существующий комплекс по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева с транспортировкой по естественному руслу реки Есиль. Но экономическая эффективность этого проекта крайне низкая", - продолжил Хахазов.

Предложение депутата заключается в использовании иртышской воды как резервного независимого источника, что предполагает строительство нового водовода.

"Альтернативы этому нет. И если мы не хотим столкнуться с серьезными проблемами, решение о строительстве нужно принимать сейчас, не откладывая и не затягивая. И это не преувеличение", - заявил он.

5760 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!