Новый экипаж МКС максимально огражден от COVID-19

Новый экипаж МКС максимально огражден от COVID-19

Космонавтам, готовящимся к полету на Международную космическую станцию (МКС) с космодрома Байконур, который состоится 9 апреля, запретили в условиях пандемии коронавируса любые рукопожатия и объятия, - рассказал врач-эпидемиолог Центра подготовки космонавтов Сергей Савин.

"У нас категорически запрещены рукопожатия, объятия. При любом загрязнении космонавты моют и дезинфицируют руки. Не допускается использование чужих личных вещей. Вещи общего назначения после каждого применения дезинфицируются", - рассказал Савин, передает РИА Новости.

В связи с тем, что при этой коронавирусной инфекции нет наработанных вакцин и других специфических средств профилактики, для сохранения здоровья космонавтов постоянно проводится полный комплекс мер по укреплению их иммунитета. Они соблюдают здоровый образ жизни, правильно питаются, ведут контроль веса, закаляются, осуществляют банные и общеукрепляющие процедуры. Мы оперативно лечим соматические заболевания, особенно органов, которые могут служить "воротами" для инфекции - ЛОР-органов, пищеварительного тракта, глаз, - поведал Савин.

В номерах космонавтов в гостинице на Байконуре ежедневно проводятся ежедневные влажные уборки помещений с хлор-содержащими препаратами, регулярное проветривание номеров космонавтов, кварцевание помещений и увлажнение воздуха.

Усилен контроль за здоровьем персонала столовой, процессом приготовления и приема пищи. Питание космонавтов проводится в специальной столовой в отдельном зале. Перед приемом пищи они обязаны обработать руки дезинфицирующим составом, - рассказал врач-эпидемиолог.

Напомним, на МКС отправятся россияне Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американец Кристофер Кэссиди.

5460 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!