Новый балет "Деде Горгуд" Илахи Гисмет станет достоянием тюркского мира

Новый балет "Деде Горгуд" Илахи Гисмет станет достоянием тюркского мира

Молодой композитор Илаха Гисмет написала балет "Деде Горгуд" на основе эпоса "Китаби Деде Горгуд", который посвятила Великой Победе Азербайджана во Второй Карабахской войне.

Работа над произведением длилась в течение пяти лет. Автором либретто балета в двух действиях и шести картинах является Ильтифат Гаджиханоглу.

"Моей самой заветной мечтой является постановка балета в 2021 году на театральной сцене и возможность в дальнейшем представить его не только в Азербайджане, но и во всем тюркском мире", – сказала Гисмет, отметив, что сюжет произведения – это духовное богатство как азербайджанского, так и всех тюркоязычных народов, цитирует ее Тренд.

Илаха Гисмет (Илаха Исрафилова) родилась в Баку в 1993 году. Она окончила среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля, бакалавриат и магистратуру Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли по классу композиции. Девушка - лауреат республиканских и международных конкурсов, автор различных проектов, обладатель ряда наград, с 2017 года она является членом Союза композиторов Азербайджана и сейчас возглавляет его отдел работы с молодежью.

10735 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!