Новак рассказал, чем привлекателен российский газ

Новак рассказал, чем привлекателен российский газ

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что возможность в любой момент увеличить объем поставок газа в Европу - одно конкурентных преимуществ РФ на рынке.

"Мы имеем возможность в любой момент увеличить объем поставок. Это одно из наших конкурентных преимуществ", - сказал Новак в интервью газете "Московский комсомолец".

Он рассказал, что из-за холодной погоды и других причин во многих странах Европы были ситуации, когда партнеры России просили Москву значительно нарастить поставки энергоресурсов вне рамок контрактов. "Во всех этих случаях мы пошли навстречу таким просьбам. У нас мощные резервы", - подчеркнул вице-премьер.

Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что период перехода на альтернативные источники энергии в мире спрос на газ останется. По его словам, европейские регуляторы прекрасно понимают, какую важную роль в декарбонизации играет газ, как он надежен и конкурентоспособен по сравнению с другими чистыми источниками энергии. "Благодаря этому его доля в энергобалансе Европы может сохраниться на текущем уровне в 26% и к 2040 году", - добавил Новак.

Он заметил, что Россия может нарастить поставки энергоресурсов на рынок Европы, несмотря на общую динамику потребления, если продукция будет иметь ценовые и экологические преимущества.

Напомним, в феврале компания "Газпром" сообщила, что объемы экспорта газа из России в европейские страны сократились по итогам 2020 года на 12,1% в сравнении с показателем предыдущего года. В 2020 году объем газового экспорта в Европу составил 174,87 млрд кубометров, в 2019 году этот показатель равнялся 198,97 млрд кубометров.

10690 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!