Новая волна: к чему приведет массовое бегство из Афганистана?

Новая волна: к чему приведет массовое бегство из Афганистана?

Германия принимает меры, чтобы продлить эвакуацию из Афганистана и после 31 августа, когда американские военные покинут страну, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Соответствующее сообщение опубликовано в Twitter ведомства.

"Мы работаем над тем, чтобы иметь возможность вывозить людей из страны и после окончания срока военной эвакуации", - цитирует его ТАСС.

Дипломат уточнил, что ради достижения этой цели Берлин вынужден вести переговоры с талибами (представители запрещенного в России движения "Талибан").

Напомним, тема эвакуации иностранцев и граждан Афганистана, сотрудничавших со странами Запада, станет одной из ключевых на чрезвычайном саммите G7, который пройдет сегодня по видеосвязи.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в первую очередь отметил, что в связи с масштабным потоком беженцев из Афганистана риски для стран, которые их принимают, увеличиваются.

"Это серьезная проблема, конечно, потому что такая страна, как Германия, так в себя полностью и не пришла после 2015 года, когда было целое цунами нелегальной миграции. Сейчас Хайко Маас прежде всего говорит о гражданах Германии, которые так или иначе там оказались. То есть речь идет об эвакуации граждан Германии и граждан других страны, а не о вывозе местного населения. Это именно так надо понимать. Тем более что у Мааса на эту тему были переговоры с госсекретарем США Блинкеном, с французским коллегой. И во всех этих случаях речь шла о гражданах тех стран и о тех людях, которые либо участвовали в обслуживании персонала, либо какие-то сделки проводили и так далее. Думаю, именно это имел в виду Хайко Маас", - рассказал политолог.

Говоря о том, каким образом афганские беженцы будут проникать на Запад, он согласился с недавним заявлением белорусского президента Александра Лукашенко, что они могут это делать через Беларусь. "Наверное, у него есть основания так предполагать. В принципе такая схема, мне кажется, возможна, потому что сложился определенный канал. Беженцы из Ирака устремляются на авиарейсах иракских авиалиний в Беларусь, а оттуда пытаются проникать в Литву, Латвию, Польшу. И это не конечные пункты", - пояснил эксперт.

По его словам, данной ситуацией обеспокоена и Турция, поскольку возможно повторение ситуации 2015 года, когда беженцы из Сирии концентрировались на территории Турции и устремлялись морским путем через Грецию в Европу. "По оценке ООН, число внутренне перемещенных лиц в Афганистане достигает 3-4 млн человек. Даже если половина из них устремится в Европу, это будет цифра, соотносимая с цифрой 2015 года. Тогда называли 1,5-1,8 млн. То есть примерно получаем те же цифры", - поведал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Эксперт отметил, что США предлагают направить всех беженцев в страны Средней Азии - в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан. "Но с этим мы не согласны, потому что страны Центральной Азии входят в ОДКБ", - уточнил Владимир Оленченко.

9340 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!