Небензя призвал Запад сотрудничать с Россией по делу Навального

Небензя призвал Запад сотрудничать с Россией по делу Навального

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на пресс-конференции по случаю начала российского председательства в Совете Безопасности, что Западу стоит сотрудничать с Россией для расследования инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"Вместо того, чтобы составлять письма в спешке перед тем, как закончится председательство Нигера в СБ, лучше бы они сотрудничали с российскими властями", - отметил Небензя.

По его словам, Россия направила несколько запросов Германии и Франции с просьбой о юридическом содействии, однако ответа на них пока не последовало.

"Мы с самого начала говорили, что мы готовы к сотрудничеству, но чтобы начать расследование, по нашим законам, нам нужны материалы, обосновывающие такое расследование", - цитирует постпреда РИА Новости.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Рейс совершил экстренную посадку в Омске, откуда оппозиционера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. Его состояние оценивали как стабильно тяжелое. Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а в ночь на 21 августа из Германии в Омск вылетел самолет, который доставил политика в частную клинику Charite в Берлине. Расходы по отправке больного взял на себя предприниматель Борис Зимин, сын основателя "Вымпелкома".

2 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов российского оппозиционера Алексея Навального, пришли к выводу, будто он был отравлен веществом из группы "Новичок". Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента.

14 сентября Навального отключили от ИВЛ. Также врачи сообщили, что оппозиционер начал вставать с больничной койки. 23 сентября в госпитале Charite сообщили, что Навального выписали из стационара. "Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что неотложное лечение можно было прекратить", - отметили в госпитале. Алексей Навальный провел в Charite 32 дня, из них 24 дня в реанимации. Лечащие врачи считают возможным полное выздоровление исходя из предыдущего развития ситуации и состояния пациента на настоящий момент.

4955 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!