Черника, клюква и грибы больше других продуктов питания способны накапливать радионуклиды.
Об этом информирует пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве сообщили, что почти ежегодно на рынках выявляются и изымаются из продажи такие товары.
"Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды... Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи "дары леса" ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном", - цитирует сообщение РИА Новости.
Эксперты отмечает, что источник происхождения опасных продуктов – территории, загрязненные после Чернобыльской аварии. Тем не менее, в пресс-службе отметили, что случаи их "ввоза" единичны.
Кроме того, потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине.