Канцерогены являются одной из основных причин развития онкологии, рассказал главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников.
По его словам, самый опасный канцероген - табачный дым. "Это 40% всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком", - подчеркнул врач в эфире программы на канале "Россия 1".
Канцерогены также содержат некоторые продукты питания :шпроты, пережаренное растительное масло, соль.
"Колбасы, беконы, сосиски, сардельки официально находятся в списке канцерогенов, вызывающих рак не только желудка, но и многих органов", - заявил Мясников.
Кроме того канцерогенными бывают строительные материалы - радон, свинец и весьма популярный асбест, провоцирующий рак легких.
Привести к онкологии может гиподинамия, а также различные инфекции - гепатиты B и C вызывают рак печени, вирус папилломы человека - рак шейки матки, хеликобактер пилори - рак желудка.