Названа ожидаемая цена на нефть 2021 года

Названа ожидаемая цена на нефть 2021 года

Цена нефти марки Brent в следующем году может вырасти до около $45 за баррель в среднем по году, а в 2022 году - до $53 за баррель. В нынешнем году она составит около $45, а после 2022 года будет находиться на уровне $55. Таков базовый сценарий развития рынка, представленный международным рейтинговым агентством Fitch.

Цена американской нефти WTI будет продаваться на $3 за баррель дешевле Brent в каждом из годов, ожидают в Fitch.

Цены вырастут во многом из-за сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+, пояснили в агентстве. "Ожидаем, что ОПЕК+ продолжит периодически корректировать двухлетнее соглашение, достигнутое в апреле", - цитирует материалы Fitch ТАСС.

По мнению аналитиков агентства, это необходимо, чтобы "избежать большого профицита добычи или дефицита". Это "поддерживает наши ожидания постепенного восстановления цен на нефть", заключили в Fitch.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, прогноз Fitch является средневзвешенным, то есть не слишком оптимистичным или пессимистичным, и примерно равен ожидаемой в этом году средней цене на нефть. "Если в январе-феврале цены были от $50 до $70 за баррель, то в марте-мае произошел огромный провал по всем маркам, и в то же время осенью ожидается выход на $50 за баррель, а в декабре, возможно, даже $55 за баррель. Если так и будет, то в среднем в этом году мы можем увидеть как раз около $45 за баррель, который Fitch прогнозирует на следующий год", - сказал он.

"Конечно, многое будет зависеть от поведения ОПЕК+, но я думаю, что к концу года более $50 за баррель вполне возможно, если, конечно, не будет второй волны коронавируса и рынок будет восстанавливаться без эпидемиологических ограничений. Более высокие уровни цен возможны только если мировая экономика начнет увеличивать спрос на энергоносители быстрее ожидаемого и предложения начнет не хватать, так как начнут сказываться недостаточные инвестиции в производство нефти – но это малореалистичный прогноз, в то время как $45 за баррель является вполне оправданным уровнем, если все тенденции, которые есть сейчас, будут продолжаться, а рынок – расти после весенного обвала", - подчеркнул Игорь Юшков.

В то же время, уже сейчас можно увидеть определенные факторы, которые будут влиять на цены в следующем году. "Один из них – это развитие отношений США и Китая. Сейчас напряженность между ними растет, они вводят взаимные санкции, и если будет вторая волна торговой войны, это негативно скажется на потреблении энергии в Китае и нефть станет дешеветь. Кроме этого и возможных повторных вспышек коронавируса в мировом масштабе важную роль продолжит играть восстановление производства сланцевой нефти в США. Наиболее сильный удар по ценам способен нанести непредвиденный развал соглашения ОПЕК+, если стороны опять поссорятся между собой и возобновится "ценовая война", как в марте-апреле. Сценарий существенного роста цен останется классическим: если кто-то из крупных производителей прервет поставки нефти, например, из-за конфликта в Персидском заливе, то цены пойдут вверх", - рассказал экономист.

11110 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!