Назарбаев: формат межгосударственных отношений меняется из-за пандемии коронавируса

Назарбаев: формат межгосударственных отношений меняется из-за пандемии коронавируса

Пандемия нового коронавируса приводит к смене формата отношений между государствами, отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня человечество оказалось на перепутье", - указал он в статье "Когда мы едины - мы непобедимы", опубликованной на сайте первого президента республики.

"Уникальность нынешней ситуации" Назарбаев видит в том, что "идущие чередой проблемы", которые ранее никогда не затрагивали столь многие аспекты геополитики, экономики, экологии, общественной жизни, "начали менять и сам формат межгосударственных отношений".

Еще вчера страны возводили взаимные барьеры, начинали санкционные войны, а теперь протягивают друг другу руку помощи, обращает внимание он. Это, по мнению первого президента Казахстана,  свидетельствует о начале серьезных глобальных изменений.

Назарбаев напоминает, что в мировой истории были "многочисленные войны, напряженные ситуации и конфликты", которые продолжались в течение десятилетий и даже столетий, "немало случалось и эпидемий", которые уносили миллионы жизней. "Человечество победило все это", - пишет он.

Первый президент Казахстана уверен, что "нынешние невзгоды мы тоже преодолеем". Он призывает мировые державы "извлечь уроки из этой трудной ситуации". Именно сейчас необходима "новая политика", которая вдохновит "человеческую цивилизацию на развитие, а не на создание препятствий", заключил Назарбаев.

16820 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!