Народ Израиля отпраздновал 73-ю годовщину независимости

Народ Израиля отпраздновал 73-ю годовщину независимости

Накануне народ Израиля отметил День независимости и 73-ю годовщину образования еврейского государства. Декларация о его независимости была подписана 14 мая 1948 года, что соответствовало пятому числу месяца ияр по еврейскому календарю. В этом году празднование пришлось на период с вечера 14 апреля до вечера 15 апреля.

А в канун праздника, с вечера 13 апреля в стране отмечали День памяти павших в войнах и терактах. В 20:00 по всей стране прозвучала сирена, павших почтили минутой молчания, а утром 14 апреля начались памятные мероприятия, в ходе которых семьи павших посетили армейские кладбища. Государственная церемония памяти павших по традиции прошла на армейском кладбище на горе Герцля с участием первых лиц страны. Там же прошла церемония в память о жертвах терактов, которую транслировали телеканалы страны.

День независимости Израиля - главный государственный праздник страны. Он отмечается в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года.

Закончилась Вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В войне с которым уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину, и в ответ на это было создано "Еврейское движение сопротивления", боровшееся с британскими властями за свободный въезд в страну.

Положение в стране было крайне нестабильным, и британское правительство было вынуждено передать решение палестинской проблемы в руки Организации Объединенных Наций. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Евреи ликовали, арабы начали военные действия, и территорию, определенную ООН для создания еврейского государства, пришлось защищать с оружием в руках еще до создания государства как такового.

14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском музее зачитал Декларацию независимости нового государства Мединат Исраэль (Государство Израиль), но через несколько часов после этого армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства. Евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость земель своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6 тыс человек, отдавших жизнь за то, чтобы государство Израиль стало реальностью.

На следующий год кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут — День Независимости.

В Израиле праздник отмечается торжественными приемами, иногда военными парадами - сегодня Израиль может гордиться технической оснащенностью армии. И везде по всей стране - на зданиях, машинах, площадях - вывешивают государственные флаги.

Президент РФ Владимир Путин накануне поздравил своего израильского коллегу Реувена Ривлина с 73-й годовщиной образования еврейского государства, отметив в поздравлении: "Дружественные российско-израильские отношения продолжают конструктивно развиваться во всех сферах на благо наших народов, в интересах укрепления мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке".

Поздравления Ривлину также направили короли Испании, Нидерландов, Таиланда, президенты США, Германии, Индии, Южной Кореи и Италии.

28465 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!