Нагорно-карабахское урегулирование ждет расширение?

Нагорно-карабахское урегулирование ждет расширение?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в состоявшихся накануне телефонных переговорах с президентом России Владимиром Путиным возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе совместно с другими странами региона. Об этом сам турецкий лидер рассказал во время своего сегодняшнего выступления в парламенте.

"Несмотря на 30-летнее опоздание, в Карабахе начал развеваться флаг Азербайджана. Вчера я обсуждал тему [режима прекращения огня в Нагорном Карабахе] с господином Путиным. Мы, Турция, Азербайджан и Россия, будем обеспечивать мир в регионе. Но у нас также есть шанс этот процесс улучшить", - цитирует Эрдогана ТАСС.

По его словам, он также обсудил со своим российским коллегой работу по расширению и развитию режима прекращения огня с другими странами региона.

Как отметил глава турецкого государства, "если к трем странам добавить четвертую или пятую региональную страну, то можно будет добиться другого положения дел". При этом Эрдоган не стал уточнять, о каких странах идет речь.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, скорее всего, речь идет о включении в посредническую работу на земле Ирана. "Сегодня Россия, Турция, Иран одинаково заинтересованы в том, чтобы безопасность в регионе была обеспечена. Без участия Ирана гарантировать это невозможно так же, как без участия Турции и тем более без участия России. Кроме того, у Ирана тесные отношения с Азербайджаном и очень хорошие отношения с Арменией, поэтому он может выступать подобной страной-участницей урегулирования. И в России, и в Турции понимают это и исходят из того, что Иран может стать золотой серединой в завершении конфликта", - сказал он.

Помимо Ирана, по оценке эксперта, принять участие в обеспечении прекращения огня могли бы страны постсоветского пространства, у которых налажены контакты и с Азербайджаном, и с Арменией. "Я думаю, что это может быть какая-либо из стран ОДКБ, та же Беларусь, или кто-либо из государств Центральной Азии, например, Казахстан, тоже член ОДКБ и в то же время очень близкая страна для Азербайджана по многим параметрам. Пожалуй, Беларусь и Казахстан выглядят наиболее вероятно. Возможно, президент Турции, говоря о региональных странах, имел в виду в целом евразийский регион. И Беларусь, и Казахстан являются союзниками России, находятся в хороших отношениях с Турцией и не раздражают Иран, поэтому их участие было бы одобрено всеми заинтересованными сторонами", - обратил внимание Фархад Ибрагимов.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский и Кельбаджарский районы уже деоккупированы, Лачинский должен быть освобожден до 1 декабря.

13125 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!