Набиуллина: обесценивания зарплат и сбережений не будет

Набиуллина: обесценивания зарплат и сбережений не будет

Политика Центрального банка России по снижению ключевой ставки не выльется в обесценивание зарплат и сбережений жителей страны, заверила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

Напомним, 19 июня регулятор снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет, теперь она составляет 4,5% годовых, это исторический минимум. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция на конец года дойдет до нижней границы прогнозного диапазона в 3,8-4,8%.

"Благодаря итогам прошлых лет, доверию населения и бизнеса к ценовой стабильности у нас сейчас есть возможность делать такие шаги без риска "инфляционной спирали", то есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели вблизи 4%", - приводит слова Набиуллиной РИА Новости.

Глава Центробанка также перечислила сферы, которые оказались "сильными местами" и где страна прошла проверку на прочность: речь идет о "макроэкономической стабильности, устойчивости финансовых институтов и сформированном базисе финансовых технологий".

В то же время, пояснила она, сложная ситуация проявила нерешенные вопросы, по многим требуется помощь законодателей. "Защита потребителей финансовых услуг, их информирование - это касается и защиты неквалифицированных инвесторов, и стандартов продаж финансовых услуг, и проблема ультиматумов по комиссиям и лимитам на переводы со стороны банков. С другой стороны, нам нужно развитие дистанционных финансовых услуг и цифровых финансов в целом", - отметила глава регулятора.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, между зарплатами россиян и мягкой денежно-кредитной политикой ЦБ РФ есть только косвенная связь.

«Когда денежно-кредитная политика смягчается, то в обычные времена растет инфляция и ослабевает рубль, поэтому перегибы здесь неблагоприятны для сбережений граждан. С другой стороны, излишне жесткая денежно-кредитная политика тормозит экономический рост и снижает занятость. Поэтому в идеале для экономики типа российской подошла бы близкая к нейтральной денежно-кредитная политика, которая не провоцирует инфляцию и не сдерживает экономический рост», - пояснил он.

При этом экономист подчеркнул, что между инфляцией и ключевой ставкой связь также не прямая. «Сейчас, когда многие экономические субъекты, даже располагающие деньгами, стремятся экономить, наступило время большого отступления угрозы инфляции. Более того, в отдельных отраслях теоретически возможна дефляция – снижение цен. Это довольно разрушительно для производителей товаров, и поэтому именно сейчас теоретически у ЦБ сильно развязаны руки в вопросе снижения ставки», - обратил внимание Сергей Хестанов.

Дальнейшее снижение ключевой ставки приведет к тому, что банкам станет попросту не выгодно привлекать деньги у граждан через депозиты. «Если ЦБ начнет предлагать деньги дешевле, то с учетом того факта, что у Центробанка банкам технически удобнее занимать, банки перестанут быть заинтересованы в том, чтобы предлагать гражданам высокодоходные депозиты, и ставки снизят. Такой тренд на снижение ставок по депозитам идет у нас довольно давно», - напомнил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

3665 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!