Центробанк допустил снижение ключевой ставки до 4,5%

Центробанк допустил снижение ключевой ставки до 4,5%

ЦБ РФ допускает на следующем заседании совета директоров снижение уровня ключевой ставки на 100 базисных пунктов. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе видеоконференции.

На последнем заседании совета директоров такая возможность рассматривалась, рассказала она. "Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, вариант снижения на 100 базисных пунктов также будет рассматриваться в числе других альтернатив", - не исключила глава ЦБ РФ.

Совет директоров Центробанка 24 апреля принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, ключевая ставка, какой бы она ни была, оказывает сейчас на экономику России малозаметное влияние. "Экономика сейчас переживает кризис, вызванный административной остановкой бизнеса, и низкая ключевая ставка тут может в лучшем случае облегчить долговое бремя, но серьезной роли уже не играет. Когда в дальнейшем экономика выйдет на состояние восстановления, значимость ключевой ставки начнет расти, но пока что речь идет лишь о символическом событии", - сказал он.

Готовность ЦБ РФ снизить ключевую ставку сразу до 4,5% в этой связи нацелена скорее на морально-психологический эффект. "Центробанк, я думаю, стремится компенсировать недоумение в обществе от того, что правительство не принимает серьезных программ финансовых поддержки, за счет такого неожиданно большого снижения процентной ставки. После этого, действительно, несколько снизятся ставки по ипотеке и станут более доступными кредиты для бизнеса и населения, однако ничего существенного", - оценил Александр Абрамов.

"Ключевая ставка для ЦБ РФ напрямую увязана с уровнем инфляции, и тут интересный момент, что были прекращены публикации инфляционных ожиданий населения. На сайте Банка России сейчас нет регулярно публикуемой информации на этот счет, что довольно странно. Если говорить об оценках, то наблюдается всплеск инфляции на полпроцента в апреле, но в годовом выражении ее рост вряд ли будет значительным, так как платежеспособность населения находится в угнетенном состоянии – люди просто не могут увеличивать покупки товаров", - заключил экономист.

6035 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!