МВФ призвал мировые банки отказаться от выплаты дивидендов в этом году

МВФ призвал мировые банки отказаться от выплаты дивидендов в этом году

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева призвала мировые банки отказаться в этом году от выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.

В МВФ подсчитали, что тридцать мировых системно значимых банков в 2019 году распределили среди акционеров около $250 млрд в виде дивидендов и выкупа акций, говорится в ее колонке для газеты Financial Times.

"В этом году они должны сохранить прибыль для наращивания капитала в системе", - отметила Георгиева. Она пояснила, что перспектива глубокой рецессии мировой экономики в нынешнем году и лишь частичного ее восстановления в 2021 году станет проверкой для устойчивости банковского сектора. Поэтому важную роль для поддержки кредитования будут играть хорошие позиции банков в области капитала и ликвидности, указала глава МВФ.

Вместе с тем она признала, что отказ от выплаты дивидендов банками в этом году может оказаться неприятным событием для акционеров. Для них дивиденды могут являться существенным источником регулярного дохода, отметила Георгиева. Однако "перед лицом резкого экономического спада" имеются "веские основания для дальнейшего укрепления собственного капитала банков", подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

Это уже не первое обращение к банкам с призывом отказаться от выплаты дивидендов в этом году, напоминает РИА Новости.

В начале мая председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что абсолютно разумным решением для российских банков в 2020 году будет не выплачивать дивиденды за прошлый год.

В конце марта ЕЦБ также рекомендовал банкам воздержаться от выплаты дивидендов как минимум до 1 октября этого года из-за проблем, связанных с пандемией коронавируса.

3710 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!