Мусульмане мира отмечают праздник Курбан-байрам

Мусульмане мира отмечают праздник Курбан-байрам

Весь мусульманский мир сегодня отмечает один из ключевых праздников ислама - Курбан-байрам, или Ид-аль-Адха ("Праздник жертвоприношения").

Курбан-байрам отмечается с 10 по 13 числа Зуль-Хиджа по мусульманскому календарю, он совпадает с завершением паломничества в Мекку.

С праздником россиян поздравил президент РФ Владимир Путин. "Поздравляю вас с Курбан-байрамом, который издавна широко отмечается в России. Этот значимый для каждого мусульманина религиозный праздник является символом верности высоким духовным идеалам благочестия, справедливости и милосердия, любви к ближнему, которые лежат в основе священного Корана. Отмечу, что, поддерживая вековые исламские традиции, мусульмане вносят весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе", - говорится в поздравлении главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

Президент пожелал верующим "здоровья, счастья, энергии и сил для свершения добрых дел".

Праздничное обращение к верующим распространил председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин.

"В дни, когда мир постигла общая беда в виде пандемии коронавируса, на нас, мусульманах, лежит ответственная обязанность в сохранении человеческих жизней, всяческой поддержки тех, кто остался в стесненном или крайне затруднительном положении. Всевышний Аллах дал нам возможность проявить сейчас свои лучшие человеческие качества по отношению к другим людям: милосердие, доброту, сострадательность и любовь", - цитирует его со ссылкой на пресс-службу ДУМ РФ ТАСС.

Равиль Гайнутдин призвал мусульман не впадать в отчаяние и бездействие из-за того, что из-за пандемии в нынешнем году невозможно совершить хадж.

В своем послании муфтий также отметил труд медиков, которые, рискуя жизнью, выполняют профессиональный долг во время пандемии, и ответственное поведение верующих, не нарушающих режим самоизоляции. "В своих молитвах мы желаем, чтобы Аллах уберег и защитил медицинских работников, одарил их из своей безграничной милости. На протяжении пандемии мы не снимали и с себя ответственность за строгое выполнение всех санитарных предписаний. Наши мечети, наше духовенство сделали все от себя зависящее, дабы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и, хвала Аллаху, преуспели в этом", - отметил он.

Утренняя праздничная молитва сегодня в Москве пройдет лишь в Соборной мечети, прихожане к ней не допускаются из-за угрозы распространения COVID-19. При этом верующие смогут принять участие в пятничных намазах в мечетях столицы.

Кроме того, Совет улемов ДУМ России также посоветовал верующим в праздник не проводить заклание жертвенных животных самостоятельно, а перечислять соответствующие суммы благотворительным фондам, чтобы не допустить больших скоплений людей. В столичном регионе для этого используются площадки за границами города. ДУМ Москвы и фонд "Закят" организуют работу пунктов выдачи жертвенного мяса так, чтобы не допустить скопления людей, желающие могут заказать жертвенное мясо на дом.

Курбан-байрам является официальным выходным в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня, а также в Башкирии и Татарстане.

В Азербайджане на время праздника, как следует из обращения Управления мусульман Кавказа, из-за пандемии места моления временно закрыты. "В то время, когда даже паломничество хадж было отложено по причине принудительной изоляции в период пандемии, праздничную молитву было бы целесообразней прочитать в кругу семьи. Временное закрытие мест моления из-за карантина не должно вредить благочестию. Болезни и лишения должны быть средством поиска убежища, терпения, доверия и покаяния у Аллаха. Мы надеемся, что люди преодолеют это испытание более сильными и духовно очищенными!" - цитирует обращение УМК Trend.

В МВД Азербайджана заявили, что в связи с необходимостью соблюдения безопасности при осуществлении благих дел в этом году в процессе забоя и продажи жертвенных животных не будут разрешены массовые скопления людей, а также продажа и забой скота вне установленных мест. В стране в рамках проекта "Из села в город", осуществляемого ОАО "Аграрные закупки и снабжение" при Минсельхозе АР, организованы ярмарки-продажи овец для жертвоприношения в режиме онлайн.

С праздником Гурбан байрамы жителей Азербайджана и соотечественников ранее поздравил президент Ильхам Алиев. "Ежегодно проводимые в нашей стране религиозные праздники становятся торжеством прогрессивных национально-духовных ценностей, социальной помощи и добрых чувств. Хотя нынешний Гурбан байрамы совпал с периодом трудных испытаний, с которыми столкнулся мир, наши верующие граждане достойно выполняют свои моральные обязанности на пути Аллаха и религии, своими благородными делами еще больше укрепляют дух единства и равенства в обществе", - в том числе отметил он.

Кроме того, сегодня глава государства опубликовал поздравление на официальной странице в Facebook. "Поздравляю с праздником Гурбан, который является символом солидарности и милосердия, триумфом национально-нравственных ценностей и чувств благодеяния!" - сказано в нем.

Праздничное поздравление также опубликовала на своей странице в Instagram первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. "Дорогие соотечественники! Примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю благословенного Гурбан байрамы! В эти светлые праздничные дни выражаю свою солидарность со всеми вашими добрыми молитвами и намерениями, желаю каждому из вас крепкого здоровья, неиссякаемой любви, радостных дней и счастливого будущего!" - обратилась она.

История праздника связывается с происшествием, случившимся с пророком Ибрагимом неподалеку от Мекки. Он увидел сон о том, что Аллах требует от него принести в жертву сына Исмаила. Ибрагим решил, что это наваждение, но сон повторился трижды. Как истинный верующий, Ибрагим решил выполнить волю Аллаха, да и сын его был готов стать жертвой. Но, как сказано в Коране, Всевышний послал Ибрагиму барашка, который и был принесен в жертву.

Во время Курбан-байрама каждый имущий мусульманин должен не только принести в жертву животное, но и подарить его мясо нуждающимся. Основная цель обрядов - стать истинным верующим. В Коране сказано, что Аллаху не нужны ни мясо, ни кровь животного, а нужна именно вера.

Одно животное приносится в жертву от одной семьи, а его мясо делится на три части: одна из них направляется неимущим, из второй делается угощение для родственников, третья остается в семье. В праздничные дни принято ходить в гости и делать подарки.

12745 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!