Мишустин с министрами экстренно прибыл в Дагестан

Мишустин с министрами экстренно прибыл в Дагестан

В среду в Дагестан с рабочей поездкой прибыл премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Вместе с ним в республику прилетели глава Минздрава Михаил Мурашко, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

Самолет с делегацией из Москвы приземлился в аэропорту Махачкалы.

Мишустин на посту премьер-министра посещает СКФО впервые.

Напомним, в октябре президент России Владимир Путин снял с поста главы Дагестане Владимира Васильева, и.о. главы региона был назначен Сергей Меликов, который отмечал, что в республике есть некоторые хронические проблемы.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов в первую очередь отметил, что визит премьер-министра в Дагестан носит экономический характер. "В Дагестане много экономических проблем. Нужно понимать, что визит Мишустина в республику - это экономический визит в первую очередь, поскольку он отвечает за экономическое развитие страны. Все его подобные визиты связаны с тем, чтобы глубже понимать все, что происходит в регионах", - пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что поездка главы правительства в Дагестана, как и любой другой визит высокопоставленного чиновника, это некая форма поддержки местной власти. "Именно так это будет подано, в том числе в медиа Дагестана, в официальных сообщениях. В общем-то, это недалеко от истины", - сказал Старовойтов.

"Меликову предстоит избирательная кампания, Москва его не бросит. Поэтому в рамках этого визита будет сделан некий подарок, связанный не только с вниманием высокопоставленного чиновника, но и с федеральной поддержкой", - добавил глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ".

Он напомнил, что основной стратегической задачей Михаила Мишустина является цифровизация российской экономики, поэтому в ходе поездки премьера почти наверняка будет поднят вопрос и цифровизации республики. "Дагестан, к сожалению, не самый передовой регион в части цифровизации, и не исключаю, что разговор будет вестись об этом. Кроме того, есть ряд вопросов, связанных с долгами в сфере энергетики, которые тоже, очевидно, нужно как-то утрясать. Помимо этого, Михаил Мишустин, известный в свете своего налогового прошлого, особое внимание обращает на сбор налогов. Сейчас существует некая диспропорция по уровню жизни граждан. Например, когда в рамках рейтингов начинают сравнивать зарплаты в регионах, то выясняется, что на Тюменском севере самые высокие номинальные начисленные зарплаты в стране, а в северокавказских республиках, в том числе в Дагестане, одни из самых низких. В действительности же все понимают, что уровень жизни людей в Дагестане не многим отличается от среднего по России. Просто есть огромная доля теневой экономики. Большую часть средств люди получают неофициальным образом. Не исключаю, что будет поднят вопрос и такого рода. Пожалуй, это самое важное", - заявил Старовойтов.

По его словам, самое приятное, что может получить Дагестан от визита премьера – это поддержка проектов на территории республики и финансирование из федерального центра. "То есть некое целевое финансирование под проекты, которые будут реализовываться", - заключил " глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов.

116870 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!