Мишустин проведет в Пятигорске совещание по вопросам развития СКФО

Мишустин проведет в Пятигорске совещание по вопросам развития СКФО

В столицу СКФО город Пятигорск сегодня прибыл с рабочим визитом премьер-министр России Михаил Мишустин.

У главы правительства здесь запланирован ряд мероприятий - он посетит предприятие "Профитэкс", созданное в 2013 году и занимающееся производством фасовочно-упаковочного оборудования для пищевой промышленности, побывает в музейно-выставочном комплексе "Моя страна. Моя история", втором на Ставрополье и двадцать третьим в стране мультимедийном парке, - передает ТАСС.

Также в рамках поездки у премьера запланировано проведение совещания по вопросам развития СКФО и намечены беседы с полпредом президента в округе Юрием Чайкой и главами регионов Северного Кавказа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, кандидат исторических наук Алан Касаев, федеральный центр в настоящее время заинтересован в том, чтобы деньги, вкладываемые из госбюджета в развитие региона по целевым программам, расходовались эффективно.

"Федеральный центр также ждет большей прозрачности по выходу предприятий среднего и малого бизнеса из тени и создания новых рабочих мест и адекватного решения социальных вопросов. К примеру, новый временно исполняющий обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Иванович Меняйло делает акцент в последних своих выступлениях на том, что необходимо повышать качество строительства социального жилья и увеличивать льготы для молодых семей. Это несомненное свидетельство того, что центр требует улучшения социальной обстановки в субъектах СКФО", - указал он.

Эксперт обратил внимание на значимость посещения Мишустиным предприятия "Профитэкс". "Поскольку оно работает по правительственной программе повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, оно будет модельным для продления правительством до 2030 года возможности поддержки такого рода предприятий. Судя по всему, решение об этом уже принято. Это, конечно, очень важно, в том числе для Северного Кавказа, поскольку до сегодняшнего дня отдельный акцент на развитии промышленности в СКФО если и ставился, то весьма размыто, специальные правительственные программы на этот регион не распространялись. Будем надеяться, что они будут распространены после визита Мишустина на ряд предприятий субъектов СКФО, учитывая, что эти субъекты пару лет занимают стабильно лидирующие позиции по росту или сохранению уровня безработицы", - пояснил Алан Касаев.

"Вопросы социальной поддержки населения, о которых будет идти речь на совещании в Пятигорске, крайне важны для СКФО. И по уровню минимальных средних, и по уровню медианных зарплат субъекты СКФО находятся в нижней части таблицы среди всех субъектов РФ. Конечно, главы регионов надеются на то, что будет дополнительно оказана поддержка в амбициозных проектах по развитию туристического кластера в СКФО, которые продолжают реализовываться. Сейчас для этого есть дополнительный аргумент: поток отечественных туристов в регион не спадает, более того, растет, а существующая инфраструктура региона уже не справляется с потоком организованных и особенно неорганизованных туристов. Естественно, будет идти речь и об этом", - сообщил политолог.

23125 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!