Мишустин призвал россиян оставаться в России

Мишустин призвал россиян оставаться в России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал сограждан не торопиться строить планы летнего отдыха за рубежом. Глава правительство связал это с необходимостью исключить малейший риск завоза инфекции.

"Да, в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж", - сказал он в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Премьер порекомендовал россиянам провести отпуск внутри страны. "Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки", - констатировал он, добавив, что эпидемиологическая ситуация в отдельных странах разная и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения COVID-19.

В этой связи глава правительства подчеркнул, что за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. "Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию. Важно также сберечь свое здоровье, не подвергать опасности своих близких, а также избежать возможных трудностей с возвращением на Родину, с чем внезапно столкнулись тысячи российских туристов этой весной", - цитирует премьера ТАСС.

В заключение темы премьер напомнил, что с 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией, а на более высоком этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке власти смогут говорить о запуске курортов в полном объеме.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор национального туроператора "Алеан", вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский, ситуация в туристическом секторе будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

"Закрытые границы приведут к увеличению спроса, но против этого будут работать много негативных факторов. В частности, значительная часть людей сейчас в принципе избегает какого-то тесного общения, а на отдыхе этого никак не исключить. Во-вторых, существует проблема потери доходов людей. Многие потеряли работу, кто-то ушел в вынужденные отпуска. Я думаю, что в конечном итоге эти факторы компенсируют друг друга, на выходе мы будем иметь где-то 70-80% емкости спроса прошлого года", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что из-за ситуации с коронавирусом рынок еще находится в стадии ожидания.

"Сейчас мы ждем, что откроется Краснодарский край, это окончательно еще не подтверждено. Надеюсь, после Краснодарского края шаг за шагом будут открываться другие курорты. Конечно, это должно все быть увязано с обстановкой эпидемиологической. Сейчас отрасли очень тяжело, ей требуется открытие, иначе могут начаться необратимые последствия. Но с другой стороны, массовый туризм и риск – это не очень совмещаемые вещи. Поэтому в целом должна ситуация нормализоваться. После этого, я уверен, можно будет говорить о массовом спросе на туризм. Но в нынешнем году ажиотажа в туристическом секторе мы не ждем в любом случае", - заключил эксперт.

15895 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!