Мишустин озвучил план спасения экономики России

На сегодняшний день необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, самое главное - поддержать граждан и компании. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе рабочей онлайн-встречи с главой правительства Михаилом Мишустиным, на которой премьер доложил главе государства об основных пунктах общенационального плана по восстановлению экономики.

"Нужно добиться и долгосрочных структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это прежде всего благополучие граждан, российских семей", - отметил президент.

Российский лидер отметил, что правительство во время борьбы с распространением коронавируса действовало своевременно. Он призвал не только не просто решить нынешние сложности, но и  обеспечить уверенное движение вперед на перспективу.

Президент уточнил, что предварительно ознакомился с подготовленным Кабмином планом восстановления экономики РФ. По его словам, правительство провело большую и серьезную работу, так что представленный план можно взять за основу, а действовать необходимо начать уже с начала июля, причем не допуская пауз в реализации.

Как сообщил главе государства Михаил Мишустин, план включает комплекс различных мер. В нем насчитывается около 500 пунктов, стоимость реализации плана составляет примерно 5 трлн рублей.

По словам главы правительства, особое внимание в документе уделено безработице. "Закрытие предприятий или сокращение рабочего времени и оплаты труда обострили эту проблему. Все это может повлечь за собой снижение доходов, а значит, платежеспособного спроса, поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости", - пояснил он.

Премьер уточнил, что план предполагается реализовать в три этапа. На первом - до конца третьего квартала 2020 года - ситуация должна стабилизироваться. Затем, до второго квартала следующего года, начнется восстановление экономики - снижение безработицы, рост доходов до уровня 2019 года. На третьем этапе, в третьем-четвертом квартале 2021 года, российская экономика перейдет к устойчивому росту до уровня, превышающего докризисный.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, выполнение плана Мишустина по восстановлению экономики России к концу первого полугодия 2021 года обеспечит исполнение ряда государственных программ. "Во-первых, это программа по поддержке доходов населения – если эта программа будет продлена до конца года, то провала доходов, как это случилось в апреле, не произойдет, что обеспечит хорошие стартовые позиции для следующего года", - прежде всего сказал он.

"Во-вторых, это возможность нарастить за счет государственных инвестиций рост ВВП в рамках национальных проектов. В частности, речь идет о жилищном строительстве, которое во многих странах является драйвером экономического роста, так как связано за счет поставок с другими отраслями, которые для нас являются существенными, – металлообработка, производство строительных материалов, грузоперевозки, и в том числе поддержка потребления мебели и бытовых приборов со стороны населения", - сообщил Александр Сафонов.

"Также помогут восстановить экономику за год меры поддержки, связанные с кредитованием российского автопрома, – это важный момент, так как автомобильная промышленность обеспечивает работой многие другие отрасли. Эти три ключевых фактора я бы назвал как определяющие для того, чтобы вывести экономику на хорошую траекторию развития", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

Кроме того, в ходе встречи Путин поручил Мишустину подготовить уточнения по реализации национальных проектов. "Экстраординарная ситуация, связанная с ситуацией эпидемии коронавируса, оказала серьезное влияние на процессы реализации национальных проектов, поэтому также прошу вас подготовить предложения об их уточнении. Всю эту работу прошу провести максимально оперативно", - обратился он.

Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики включает меры по упрощению регулирования корпоративных отношений, документ есть в распоряжении РИА Новости. "В сфере регулирования корпоративных отношений предполагается упростить существующие практики корпоративных отношений…", - указывается в нем. В частности, в плане идет речь о возможности проведения собраний акционеров в онлайн‐формате без личного присутствия, продлении сроков подписания протоколов по итогам проведения собраний акционеров, заседаний советов и т.д.

Документ также предполагает снижение безработицы до уровня не более 5% на конец 2021 года.

В общенациональный план включены поддержка выпускников вузов, внедрение цифровой образовательной среды и переподготовка педагогов, выявление и устранение дефицитов образования, развитие программ дистанционного обучения, развитие среднего профобразования, профессионального обучения и дополнительного профобразования, в том числе обеспечивающих опережающую подготовку по новым и востребованным профессиям, повышение привлекательности образовательных кредитов, "реализация программы стратегического академического лидерства в области высшего образования", а также мероприятия по поддержке занятости выпускников вузов и грантовая поддержка молодежных проектов и инициатив.

В документе предусмотрен комплекс мер по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей в первом квартале этого года предусмотрена отсрочка по налогам и соцплатежам, во втором квартале - освобождение от них, вводятся и другие послабления. Ограничивается число внеплановых проверок, продлевается до конца года мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, упрощаются процедуры контрольно‐надзорных мероприятий и получения разрешений, включая лицензии.

Общенациональный план предполагает "повышение устойчивости экономики к эпидемиологическим шокам: создание передовой фарминдустрии, формирование резерва лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения". В документе предлагается оптимизировать регулирование в сфере оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий. Далее, правительство предлагает провести модернизацию инфекционной службы, а именно пересмотр порядков оказания медицинской помощи при инфекционных заболеваниях, модернизацию лабораторий, капремонт и строительство стационаров инфекционного профиля, формирование резерва медперсонала на случай эпидемии. Субъекты РФ также должны будут разработать план "дальнейшего использования консервации коечных мощностей и оборудования медицинских организаций".

В план вошли и такие мера, как создание "социального казначейства", которое займется предоставлением мер социальной поддержки и содействием занятости населения, реализация механизма предоставления мер соцподдержки в беззаявительном порядке. Поднять эффективность мер поддержки населения помогут прямые выплаты по больничным, установление единого подхода к определению состава семьи и перечня ее доходов, новые мероприятия по социальной адаптации.

В области поддержки занятости и развития рынка труда правительство предложило продлить период выплат повышенных пособий по безработице, увеличить минимальный их размер до 4,5 тыс рублей, а пособие по безработице для ИП, вынужденных закрыть дело, - 12130 рублей. Семьям, в которых родители - безработные, положены ежемесячные выплаты по 3 тыс рублей на ребенка. Компаниям частично возместят расходы на зарплату при организации общественных работ и временной занятости для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. В план вошли выплата пособий в размере 5 тыс рублей на детей до 3 лет с апреля по июнь, единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет, ежемесячные выплаты нуждающимся семьям на детей от 3 до 7 лет, а также повышение вдвое минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

5045 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!