Миссия США при ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить переговоры

Миссия США при ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить переговоры

Заместитель политического советника миссии США при ОБСЕ Лейн Дарнелл Баль призвала к немедленному прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Соединенные Штаты полностью поддерживают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном, отметила Баль во время заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене, подчеркнув, что это единственная приемлемая концепция.

"США в качестве сопредседателя Минской группы самым решительным образом осуждают продолжающееся насилие вдоль линии соприкосновения, особенно удары по гражданскому населению", - указано в сообщении заместителя политического советника миссии США при ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

Напомнив, что 10 октября, а потом 17 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном перемирии, чтобы облегчить обмен телами погибших и пленными, Баль призвала стороны конфликта предпринять незамедлительные шаги для полного выполнения обязательств с целью предотвращения катастрофических последствий для региона.

В миссии США при ОБСЕ также призвали внешние стороны не способствовать продолжающемуся насилию, а использовать свое влияние, чтобы побудить стороны конфликта соблюдать гуманитарное перемирие и возобновить переговоры по существу под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметив, что в США обеспокоены увеличением числа жертв среди гражданского населения, Баль выразила соболезнования семьям погибших и раненых.

"Мы призываем стороны полностью соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права, в том числе свои обязательства, касающиеся защиты гражданских лиц и гражданских объектов", - добавила заместитель политического советника миссии США при ОБСЕ.

Она также призвала стороны поддержать усилия сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые вместе с Международным комитетом Красного Креста готовы содействовать обмену телами погибших и пленными.

"Мы также призываем стороны воздерживаться от подстрекательской риторики и действий и в срочном порядке активизировать свои усилия по завершению переговоров по существу для достижения урегулирования на основе основных принципов", - заключила представитель миссии США при ОБСЕ.

10655 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!