Мир устал от коронавируса

Мир устал от коронавируса

Все больше стран мира объявляют об ослаблении ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса - об этом уже заявили Бельгия, Болгария, Сингапур и целый ряд других стран.

В европейских странах постепенно снижается число заболевших, что дает возможность властям заявлять о постепенной отмене ограничительных мер. Так, в Бельгии, согласно данным Минздрава королевства, за сутки умерли из-за коронавируса 79 человек - рекордно низкое число за месяц. Число новых случаев заражения за сутки составило 389, что также стало самым низким показателем за последний месяц. В связи с этим Бельгия с 4 мая приступает к поэтапной отмене карантина, сделав обязательным ношение в общественных местах защитных средств, закрывающих рот и нос. Процесс отмены продлится, как ожидается, до 31 августа, - передает ТАСС.

Завтра об отмене чрезвычайного положения также намерены объявить власти Болгарии, сообщил премьер-министр Бойко Борисов. Он отметил, что будут разрешены индивидуальные спортивные занятия на открытом воздухе, теннис, бег и даже (при соблюдении определенных условий) занятия в бассейне. 6 мая будут сняты КПП, установленные на въездах в крупные города страны. Число инфицированных коронавирусом в Болгарии увеличилось за последние сутки на 23, общее количество заразившихся достигло 1 611. Из-за коронавируса в стране умерли 72 человека, в том числе трое - за последние сутки.

В Финляндии число случаев инфицирования коронавирусом возросло за сутки на 78 - до 5 254. В стране пока еще запрещено собираться группами более 10 человек, но с 14 мая в обычном режиме возобновится обучение в школах и дошкольных учреждениях.

Тенденция к снижению числа новых случаев заражения наметилась и в Иране. Согласно официальной статистике, число инфицированных за сутки достигло пика (3 186 случаев) 30 марта, после чего начало снижаться и за последние десять дней стабилизировалось на уровне 900-1100 случаев. На этом фоне в Иране с 11 апреля постепенно отменяют ограничительные меры. По официальной информации, более двух третей жителей страны вернулись на работу.

В некоторых странах, как в Белоруссии, жители обеспокоены бездействием властей, не желающих вводить ограничительные меры, несмотря на рост числа заболевших. На прошедшем сегодня совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что число умерших после инфицирования новым коронавирусом в Белоруссии в пять раз меньше, чем от отравления алкоголем. При этом, по данным на 3 мая, в республике зафиксировано 99 смертей пациентов с коронавирусом.

Однако эти показатели не успокаивают белорусов, объявивших "народный карантин". В настоящее время в стране официально зарегистрировано чуть более 16 тыс заразившихся коронавирусом.

А вот на Украине разгневанные граждане требуют от президента страны Владимира Зеленского ослабить карантин, дав компаниям возможность работать. При этом на Украине граждане выступают против ограничительных мер. Сегодня на центральной площади Киева группа бизнесменов из нескольких украинских городов провела акцию, потребовав ослабить карантинные ограничениям, разрешив работать малым предприятиям. Власти некоторых регионов Украины уже заявили о готовности снять карантинные ограничения. 1 мая в Черкассах по решению мэрии открыли парикмахерские, объекты спортивной инфраструктуры, летние площадки ресторанов, магазины по продаже непродовольственных товаров, мебели, книжной продукции, рынки и ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов, а также городские парки и скверы. Городской совет Мукачево Закарпатской области сообщил о планах открыть торговые центры и парки уже с 4 мая.

Вакцины от нового коронавируса по-прежнему нет, хотя над ее разработкой трудятся ученые во многих странах мира. Так, власти США накануне заявили о том, что рассчитывают разработать вакцину от нового коронавируса к январю 2021 года, но не могут гарантировать, что это удастся.

Как сообщил в эфире телеканала CNN директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, в стране ведется разработка вакцины от нового коронавируса, и если все будет складываться удачно, то сделать это получится. В то же время главный инфекционист США отметил, что ни одно государство на нынешнем этапе не может гарантировать создания "безопасной и эффективной вакцины".

4195 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!