Баку поддержал инициативу Москвы о прекращении огня, Ереван продолжает обстрелы

Баку поддержал инициативу Москвы о прекращении огня, Ереван продолжает обстрелы

ВС Армении не соблюдают требование прекращения огня, об этом сообщает Минобороны Азербайджана.

В ведомстве пояснили, что поддержали инициативу российской стороны объявить перемирие на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени (9.00 мск).

"Однако, вопреки этому, армянская сторона продолжает нагнетать обстановку и подвергать обстрелу наши позиции дополнительно применяя танки и 120-миллиметровые минометы", - подчеркнули в Минобороны АР.

В пресс-службе Минобороны Армении, сообщает Sputnik Армения, подтвердили договоренность о перемирии с 10:00 по местному времени и заявили, что в данный момент ситуация на границе "относительно стабильная", добавив также, что договоренность была достигнута при посредничестве командования российских миротворческих сил.

Напомним, ночью подразделения Вооруженных сил Армении совершили очередную провокацию на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы: начиная с примерно 00:50, подразделения ВС РА с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, из стрелкового оружия и гранатометов подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции, в результате чего были ранены двое азербайджанских военнослужащих. Подразделения азербайджанской армии, дислоцированные на этом направлении, приняли адекватные меры. По данным на 8.58 мск, напряженность на Кельбаджарском направлении сохранялась.

В МИД Азербайджана заявили, что Баку даст решительный ответ на любые шаги, предпринятые против территориальной целостности АР.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, новое обострение ситуации на границе связано с нежеланием Армении выполнять обязательства, которые она взяла на себя по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, а также сорвать выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты уже в ходе январской встречи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.

"Армения не хочет делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, хотя российский МИД предлагал посреднические услуги в этом вопросе, и Азербайджан был на это согласен. Армения не желает разблокировать транспортные коммуникации в регионе и нормализовать экономическую ситуацию в целом на Южном Кавказе, она заинтересована в военных провокациях, чтобы вновь попытаться обратиться за помощью к России и к ОДКБ, а затем, не получив такой помощи, так как Армения сама провоцирует пограничные инциденты, дальше сказать, что им ничего не остается, кроме как пригласить французский воинский контингент прийти и развернуться в Армении. Вот для чего и устраиваются сейчас все эти провокации", - указал эксперт.

"Их цель и задача - демонизировать Азербайджан, снова изобразить из Армении жертву агрессии, под этим предлогом проводить всю ту же деструктивную политику, стремясь заморозить ситуацию и гальванизировать тот сепаратистский режим, который пытается изображать из себя некую независимость на территории карабахского региона Азербайджана. Поэтому Армения не желает признавать геополитические реалии Второй Карабахской войны и снова использует для этого вооруженные провокации, чтобы иметь возможность списать свой отказ от всех договоренностей и конструктивного развития взаимоотношений на "вооруженные акции со стороны Азербайджана"", - пояснил главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Напомню, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предлагал Армении подписать мирный договор, признать территориальную целостность друг друга и дальше уже строить мирные отношения на базе мирного договора. Никакой реакции не последовало - точнее, реакция последовала в виде обстрелов и провокаций: именно ими ответила Армения на мирное предложение Азербайджана", - уточнил он.

"Что касается нынешней ситуации, обострения идут перманентно в десятках мест, уже совершены десятки провокаций. Все это не просто так - была тишина, и вдруг началась эскалация. Она началось только по одной причине: Армения пытается вновь разыграть эту карту для того, чтобы не выполнять своих обязательств и еще раз призвать ЕС, Францию к политическому давлению на Азербайджан", - заключил Игорь Коротченко.

9605 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!