Минфин России ужесточает налоги на доходы по вкладам

Минфин России ужесточает налоги на доходы по вкладам

Заместитель министра финансов Алексей Сазонов заявил об ужесточении налога на доход по банковским вкладам и долговым бумагам в России по отношению к тем параметрам, которые ожидались ранее. В законе указано, что любой купонный доход граждан по облигациям обложат налогом в 13%.

Он подчеркнул, что ограничение для депозитов, то есть требование суммы вкладов во всех банках выше миллиона рублей, не коснется государственных долговых бумаг, - сообщает ТАСС.

Выплаты по кредитам отсрочат, а доходы по банковским вкладам обложат налогом.

Как следует из текста документа, который приняла Госдума и утвердил Совет Федерации, налог, равный НДФЛ, с 2021 года начнут взимать с доходов по облигациям федерального займа (ОФЗ), государственным ценным бумагам стран - участниц Союзного государства (России и Белоруссии), региональным и муниципальным облигациям.

Таким же налогом обложат купонный доход по долговым корпоративным бумагам российских эмитентов в рублях, которые выпущены после 1 января 2017 года. Ранее для него делали исключение в случае, если он не превышал на пять процентных пунктов ключевую ставку Центробанка. Начнут взимать подоходный налог и с доходов в виде дисконта, который образуется при погашении российских облигаций в рублях, выпущенных после 1 января 2017 года.

Вместе с тем Госдума приняла решение о смягчении условий, на которых взимается налог на доход с депозитов. Он будет касаться меньшего количества граждан, а остальные заплатят меньше. Только с очень больших вкладов будут платить почти 13%. Таким образом, значительно меньше окажутся потери граждан, которые ранее оценивались в 113 млрд рублей в год.

13970 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!