Минфин заверил, что Россия справится с обвалом нефти

Минфин заверил, что Россия справится с обвалом нефти

В министерстве финансов РФ на фоне обрушения цен на нефть на 25% напомнили о действующем в стране механизме бюджетного правила, которое защищает бюджет и российскую валюту от резких колебаний нефтяных цен.

"В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые согласно механизму бюджетного правила финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке", - подчеркнули в Минфине.

В ведомстве пояснили, что осуществление операций на открытом рынке сможет компенсировать связанное со снижением нефтяных цен сокращение притока инвалюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, стабилизируя таким образом курс рубля, пишет ТАСС.

Кроме того, в Минфине обратили внимание, что объем ликвидных средств ФНБ на 1 марта достиг 10,1 трлн рублей, которых хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 на протяжении 6-10 лет. В ведомстве заверили, что достаточный объем ликвидных средств Фонда служит гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макростабильности при устойчиво низких цен на "черное топливо".

Напомним, провал переговоров по обновлению сделки о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ вызвал панику на рынке. На 10:00 мск стоимость нефти марки Urals рухнула на 25%, до $33,92 за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне к 07:31 мск упала на 42,6%, до $31,74 за баррель.

12915 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!