Минфин РФ предложил пересмотреть налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли

Минфин РФ предложил пересмотреть налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли

Министерство финансов России направило в правительство законопроект об изменении параметров налога на дополнительный доход (НДД). Он позволяет нефтяникам платить налоги по некоторым категориям месторождений не с объема добычи, а с финансового результата. "Коммерсантъ" со ссылкой на источники и проект документа пишет, что эти поправки могут увеличить отчисления компаний в бюджет на 200 млрд рублей за три года.

По данным газеты, проект документа о пересмотре параметров НДД внесен в правительство 29 июля. В Минфине и Минэнерго эту информацию подтвердили. В финансовом ведомстве считают, что только за год бюджет недополучил от налога на дополнительный доход 213 млрд рублей.

Режим НДД заработал с прошлого года для четырех групп участков. В первую и вторую в основном входят месторождения в Восточной Сибири и на Каспии, в третью - зрелые месторождения Западной Сибири, в четвертую - новые месторождения этого же региона. В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата - с дохода от продаж сырья за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД - 50%. Налог ввели для того, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых скважин.

Сейчас Минфин предлагает ухудшить условия НДД для всех групп месторождений, запретив уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

По оценке ведомства, эти поправки должны принести в бюджет дополнительно 87,8 млрд рублей в следующем году и 55,6 млрд рублей в 2022 году. Прогноз на 2023 год в пояснительной записке не указан, однако, по словам источников газеты, в целом речь идет примерно о 200 млрд рублей за три года.

5365 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!