Минэкономразвития назвало два главных вызова, которые встанут на пути восстановления экономики России

Минэкономразвития назвало два главных вызова, которые встанут на пути восстановления экономики России

Согласно прогнозу Минэкономразвития социально-экономического развития РФ на 2021-2023 годы, перед восстановлением российской экономики могут встать два основных вызова.

В ведомстве назвали вызовами рецессию в мировой экономике, а также санитарно-эпидемиологические ограничения, которые снимаются неравномерно. "Часть санитарно-эпидемиологических требований к условиям работы предприятий и организаций будет носить долгосрочный характер", - отметили в Минэкономразвития, пишет ТАСС.

В министерстве подчеркнули, что именно санитарно-эпидемиологическая обстановка будет определять скорость восстановления экономики.

Ключевым источником риска остается "вторая волна" коронавируса, однако в базовом и консервативном варианте прогноза восстановления экономики ее нет.

"На высокую неопределенность развития мировой экономики указывает широкий диапазон прогнозов аналитиков и международных организаций по глобальному росту на текущий и следующий год: от -3% до -5% на 2020 г. и от 3,5% до 6,5% на 2021 год", - отмечается в прогнозе.

Неравномерный выход стран из карантина также затрудняет восстановление экономики.

Основными отраслями, которые в 2021-2023 годах станут драйверами экономического роста, являются сфера информационных технологий (ИТ), строительный и транспортные сектора, отрасли, обеспечивающие развитие инвестиций, экспортно ориентированные отрасли обрабатывающей промышленности. Лидерами роста станут отрасли, ориентированные на экспорт. Более высокие темпы роста, чем в предыдущие годы, ожидаются в сфере образования, как основного фактора повышения качества человеческого капитала.

"Вместе с тем под влиянием слабого внешнего спроса и действия текущих условий сделки ОПЕК+ до 2022 года темпы роста добывающей промышленности в 2021 году будут умеренными - 1,2% (в 2020 году - снижение на 8,4%)", - сказано в прогнозе.

 

6080 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!